Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

13 сентября 2016 года в 14:17

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева пообещала, что малокомплектные школы не будут закрываться

Учительская газета
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, выступая на Всероссийском съезде сельских учителей, заявила о том, что рынок учебников для начальной школы будет сокращаться. Также глава Минобрнауки затронула темы бумажной нагрузки на учителей и отношений педагогов и родителей.

"Существует 400 учебников в начальной школе. В этом море учебников, на мой взгляд, являются достойными три линейки, не более", - сказала Ольга Васильева, добавив, что она не против творческих подходов учителей, однако при наличии качественного базиса у ребенка.

"Самое важное сейчас - содержательное наполнение программ в начальной школе. Четыреста учебников в начальных классах - недопустимо. Я надеюсь, что мы решим это в ближайшее время", - сказала министр.

Кроме того, выступая на съезде, Ольга Васильева подчеркнула, что небольшие школы закрываться не будут. "К малокомплектные школам особое внимание. Мы будем сохранять малокомплектные школы", - заключила министр.

Также на съезде министр отметила, что школа должна иметь документ, который бы регламентировал ее взаимодействие с родителями детей.

"Я считаю, это мое глубочайшее убеждение, что у нас должен быть регламент отношений с родителями, школы и родителя", - цитирует ТАСС Ольгу Васильеву, которая добавила, что во многих регионах есть специальные педагогические клубы помощи родителям.

"Мы должны мягко, но твердо работать с родителями. Сейчас в школы пришли детки, чьи родители жили в тяжелые 90-е. Там были определенные прогибы в образовании. Теперь они стали сами родителями", - отметила Ольга Васильева.

В ходе мероприятия глава Минобрауки РФ пообещала, что у школьных педагогов останется только три документа, которые они обязаны будут заполнять - классный журнал, дневники и учебная программа.

"Программа, электронный журнал и третье - та самая страничка дневниковая, которая автоматически входит в электронный журнал. Все. Все инструкции на этот счет будут даны. Больше никто вас ничего заставить выполнять не может", - передает слова Ольги Васильевой "Интерфакс".

По информации tass.ru, interfax.ru

Фото сайта Минобрнауки РФ


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.