Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сколько времени в день вы уделяете своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Королевство из трех зеркал

Бельгийцы не спешат получить высшее образование

номер 38, от 19 сентября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 19 сентября 2017

pКлассный руководитель попросила мам и пап оградить детей от… Интернета. Как? Да просто – взять и запретить! Неужели педагог забыла, что для подростка запрет всё равно, что рекламная вывеска? Мария Голубева – в поисках более рационального решения.

p«Есть темы, которые нельзя предлагать как темы школьных сочинений. Они рассчитаны на выученное, чужое. В них не о чем думать и нет места своему личному взгляду. Но кто же из составляющих тексты для сочинительной части ЕГЭ будет проверять их на себе?» А Лев Айзерман проверил…

pЛомать, как говорится, не строить. Но всегда ли это оправданно? О «цене» провальных стартапов в образовании размышляет Ольга Филимонова.

11 сентября 2016 года в 16:30

Уголовным делом завершилось двухлетнее противостояние детской музыкальной школы имени Римского-Корсакова и властей Петербурга

Учительская Газета
Директора музыкальной школы Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге Татьяну Орлову обвинили в нецелевом расходовании 22 миллионов бюджетных рублей. За два года, 2014 - 2015-й, на такую сумму получили образование четыре сотни взрослых музыкантов. Уголовное дело должно разрешить вопрос, имеют ли право люди старше 17 лет учиться бесплатно петь и играть на инструментах.
Одновременно с постановлением правительства города об изменении статуса и целей образовательного учреждения Главное следственное управление по Петербургу на основании проверки Комитета по культуре возбудило в отношении директора школы Татьяны Орловой дело о нецелевом расходовании бюджетных средств в крупном размере ( статья 285.1 УК РФ).

Музыкальная школа на Думской с 1991 года является единственным учреждением Петербурга, где берут на бюджетное отделение учащихся старше 17 – 18 лет. После развала Союза государство готово было платить только за музыкальное образование детей, остальные должны были идти по пути оказания коммерческих услуг. Сохранение мест для желающих получить музыкальное образование после получения паспорта – принципиальная позиция директора школы имени Римского-Корсакова Татьяны Орловой, которая работает в школе более 30 лет.

Внимание надзорных органов школа привлекла четыре года назад, когда из Москвы спустили новые госзадания и нормативы, по которым должны были работать все музыкальные образовательные учреждения города. Нововведения отразились на отчетности, что привело власти города к тому, что объяснить использование бюджетных средств, выделенных на обучение по детским программам, на взрослых невозможно.

И в школе, и в комитете по культуре "Фонтанке" сообщили, что последние два года пытаются договориться о статусе, необходимых образовательных стандартах и возрасте учащихся. По словам директора Татьяны Орловой, вопрос о легальности обучения взрослых в школе в этих переговорах никогда не стоял. Основная проблема якобы была в программах, которые приходят из министерства и предназначены только для детей. По этим схемам сейчас с некоторыми корректировками учат и остальных. В общей сложности в школе бесплатно обучаются около 700 человек, из них около 300 человек — это дети, 400 — студенты вузов.

В комитете по культуре также отмечают несоответствие целей образования — найти юные таланты и дорастить их до лауреатов международных конкурсов, которые поставлены федеральными властями, и результатов остальных учащихся школы имени Римского-Корсакова. При этом в городе уверены, что можно и должно оставить возможность талантливым взрослым получить бесплатное музыкальное образование.

Для этого с апреля 2016 года, когда истек срок действия устава заведения, разрабатывается новый уже с учетом особенностей школы. 29 августа губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, в котором из "детской музыкальной" школа становится бюджетным учреждением дополнительного образования. В течение двух месяцев должен быть написан новый устав, утвержден в комитете по имущественным отношениям, и детище Татьяны Орловой начнет работать совсем легально со всеми возрастами.

По информации www.fontanka.ru
Фото Марии Дмитриевой


17 сентября 2016, 03:55
"В комитете по культуре отмечают несоответствие целей образования — найти юные таланты и дорастить их до лауреатов международных конкурсов, которые поставлены федеральными властями, и результатов учащихся школы Римского-Корсакова".. Кажется, что мы в каком-то сказочном королевстве кривых зеркал..
Что, и вправду федеральные власти поставили целью "дорастить 25 ТЫСЯЧ учащихся петербургских музыкальных школ до лауреатов международных конкурсов"??? Это только мы - школа Римского-Корсакова - подкачали, а во всех остальных школах учащиеся поголовно становятся лауреатами международных конкурсов"??? Кто давал эти - опять анонимные - комментарии под рубрикой "в комитете по культуре"? Опять Дорогова? (которая, по слухам, продолжает ходить на работу, несмотря на "увольнение")? Школа что - пришла в Комитет, украла там мешок с деньгами и на них тайно обучила 400 студентов музыке, подорвав таки образом экономическую мощь государства???
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.