Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

1 сентября 2016 года в 08:00

В России стартовал новый учебный год

Учительская газета
1 сентября, в День знаний, в России стартует очередной учебный год. Сегодня школы распахнут свои двери для более чем 14 миллионов детей, среди которых 1,6 миллиона первоклассников. Число педагогов в наступившем учебном году составит 1,2 миллиона человек.

​В этом учебном году школьную систему ожидают нововведения. Так, с 1 сентября 2016 года внедряются ФГОС для детей с особенностями развития. Как ранее отметила вице-премьер Ольга Голодец, все регионы должны в течение года подготовить для этого педагогов и перейти на новые программы.

Кроме того, в этом году изменится процедура проведения ЕГЭ. Так, планируется полностью исключить задания с выбором одного ответа в ЕГЭ по биологии, физике и химии. Также будет продолжена разработка модели устной сдачи ЕГЭ по русскому языку. 

Продолжается реализация программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. До конца года в стране планируется сдать 95 школ. 

С праздником учителей и родителей сегодня поздравила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. "Уверена, наш общий вклад в процесс обучения и самое главное – в дело воспитания молодого поколения сегодня в будущем даст надежную гражданскую смену – уверенных и самостоятельных в выборе собственного жизненного пути профессионалов, ощущающих свою неразрывную связь с историей и судьбой России", - отметила в поздравлении министр.

Ольга Васильева особо подчеркнула, что в настоящее время именно системные государственные решения должны обеспечить образовательную отрасль современной инфраструктурой и высокопрофессиональными кадрами, "чтобы образование и наука нашей страны по-прежнему занимали серьезные позиции в высококонкурентном мире развитых государств, а национальная экономика получала хорошо подготовленных молодых специалистов".

Министр пожелала всем учащимся терпения и веры в свои силы, здоровья, счастья и новых свершений.

Использована информация Правительства РФ, Минобрнауки РФ
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.