Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

24 августа 2016 года в 12:25

Минобрнауки РФ попытается с помощью нового закона снизить отчетность в школах

Учительская газета
Законопроект, размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, находится на этапе общественного обсуждения до 2 сентября. Его реализация не потребует дополнительных расходов из бюджета, считают в ведомсте.
"Проектом документа предусмотрено внесение изменений в закон "Об образовании в РФ" с целью установления запрета органам государственной власти, органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления запрашивать от образовательных организаций информацию и документы, размещенные на официальном сайте, а также предоставления данных, которые подлежат официальному мониторингу", - подчеркивается в пояснительной записке.

Также отмечается, что в настоящее время в образовательные организации поступает до 20 запросов в месяц, в среднем школа тратит до четырех часов в неделю на составление различной отчетности.

"Принятие законопроекта позволит оптимизировать и упорядочить отчетность образовательных организаций, а также исключить неупорядоченные информационные запросы в их адрес, тем самым снизить административную нагрузку на образовательные организации", - уточняется я в пояснительной записке к документу.

20 августа в ходе Всероссийского педсовета премьер-министр Дмитрий Медведев поручил новой главе Минобрнауки Ольге Васильевой подготовить предложения о сокращении проверок в школах. Он также сообщил, что ведомства дадут ответ на идею сокращения отчетности педагогов к 1 сентября.

Вопрос о сокращении бумажной отчетности в школах является наболевшим уже много лет. Ни одна встреча учителей и директоров школ с представителями властей не обходится без обсуждения этой темы. При этом, по словам руководителей образовательных учреждений, большинство запросов поступает не из профильных ведомств, а сторонних структур.

По информации ТАСС
Фото www.tvc.ru


24 августа 2016, 18:28
Внутри самой школы полно отчётов: отчёт о проведении родительских собраний, отчёт о том, какой вклад родители внесли на благоустройство класса или школы, отчёт о проведении классных часов, различные отчёты по классу (какие секции посещают дети, в каких конкурсах и олимпиадах принимали участие, сколько убыло учащихся и сколько прибыло в каждой четверти т.д.), отчёты учителей об успеваемости учащихся (почему у учеников "три" по предмету, и какие меры предпринял учитель, чтобы повысить успеваемость), отчеты по воспитательной работе, отчёты по учебной литературе, отчёты по состоянию и заполнению бумажных дневников, отчёт по школьной форме, отчёт по активности просмотра родителями и учащимися электронных дневников, отчёт по пассивному использованию электронных дневников с указанием причин, отчёт по посещаемости школьниками уроков , отчёт учителей за год с указанием всех проведённых открытых уроков и мероприятий,олимпиад и конкурсов, тем по самообразованию как учителя-предметника, так и классного руководителя и так до бесконечности...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.