Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

22 августа 2016 года в 17:00

В петербургские школы придет рекордное число первоклассников

Наталья Алексютина
На пресс-конференции, посвященной подготовке образовательных организаций к новому учебному году, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева сообщила, что в этом году в первый класс придёт 52 тысячи петербургских ребятишек. Это на четыре тысячи больше, чем в прошлом году.

Для детворы откроют свои двери 742 школы, 688 из которых – государственные. Мало того, 1-го сентября впервые примут учеников три новые школы – в Выборгском и Невском районах. Таким образом, количество ученических мест в городе увеличится на 5100. По словам Жанны Воробьевой, открытие новых школ особенно актуально для районов массовой застройки. Здесь ситуация с обеспечением местами в школах достаточно напряженная, однако в городе делается всё для того, чтобы дети не учились в две смены.

Каждый первоклассник традиционно получит в подарок билет на праздничное представление, а также набор книг "Моя первая библиотека".

Как рассказала Жанна Воробьева, за летний период во многих школах были проведены ремонтные работы, закуплено новое учебное и спортивное оборудование, новая мебель. Более 60 процентов зданий оснащено системой видеонаблюдения. Более 95 процентов образовательных организаций имеют ограждение по периметру. 100 процентов зданий обеспечены автоматической противопожарной сигнализацией. Поэтому, с точки зрения готовности образовательных организаций к приёму детей, то все школы и детские сады города прошли проверку надзорных органов.

Стопроцентную готовность ОО северной столицы подтвердил и начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин. По его словам, к 25-му августа все образовательные организации пройдут процедуру проверки, и затем школы с детскими садами смогут начать учебный процесс. До середины сентября планируется во всех школах города провести учебные тренировки с эвакуацией детей. Как заметил Алексей Аникин, специалисты надзорных органов всегда встречают понимание со стороны педагогических коллективов.

- Забота о безопасности детей – наше общее дело, поэтому, лучше сделать несколько замечаний, чем потом сожалеть о том, что они не были сделаны вовремя, - подчеркнул начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

Санкт-Петербург

Фото Светланы Потаповой из архива "Учительской Газеты"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.