Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

13 августа 2016 года в 17:35

В Казани стартовала XXVIII Международная олимпиада по информатике среди школьников

Учительская газета
В церемонии открытия участвовали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и другие официальные лица. Незадолго до начала церемонии Дмитрий Ливанов ответил на вопросы журналистов.

Говоря о дальнейшей судьбе участников российских предметных олимпиад, министр образования и науки РФ отметил:

- Национальная сборная формируется из победителей всероссийских олимпиад. И уже сейчас каждый из этих ребят заслужил право поступить в вуз без конкурса и не сдавать экзаменов. 

Дмитрий Ливанов также добавил, что с 2016 года право на поступление вне конкурса действует не год, как раньше, а четыре.

Отвечая на вопрос о выступлении российских ребят на международных интеллектуальных состязаниях, федеральный министр заявил, что наши сборные в этом году выступают очень удачно. 

- Состоялись четыре международные предметные олимпиады. По химии мы заняли второе место, по физике – четвертое, став лучшими в Европе, а по математике наша сборная привезла четыре золотые медали, – уточнил глава ведомства. - Мы рассчитываем, что и на этой олимпиаде в Казани, дома, в нашей стране, мы покажем хороший результат.

В беседе с журналистами Дмитрий Ливанов не обошел вниманием и предстоящие события, в частности, мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills. Он отметил, что к этому событию подготовка идет по графику.

- Возводится комплекс, который будет сдан в срок. В 2018 году там пройдет национальный чемпионат. По плану идут и тренировки. Уверен, что в 2019 году чемпионат WorldSkills пройдет на высоком уровне и с хорошими результатами нашей команды, – подчеркнул министр образования и науки России.

Напомним, XXVIII Международная олимпиада по информатике среди школьников впервые проходит в России и продлится до 19 августа. Участниками олимпиады уже зарегистрировались более 300 школьников из 85 стран.

От каждой страны в олимпиаде принимает участие команда из четырёх школьников и двух руководителей. Школьники участвуют в состязании индивидуально за компьютером, рейтинг участников олимпиады строится по суммарным баллам за два тура состязаний. Каждый тур включает три алгоритмические задачи, решение которых необходимо представить на компьютере в системе состязаний. Решение каждой задачи включает проблемный анализ, разработку алгоритмов и структуры данных, разработку и тестирование программ.

Победители олимпиады определяются из числа первых по рейтингу участников и награждаются золотыми медалями. Первый по рейтингу признается абсолютным чемпионом мира и награждается специальным призом. Золотые медалисты признаются всеми странами мира лучшими юными специалистами по информатике. Следующие по рейтингу участники награждаются серебряными и бронзовыми медалями в соответствии с квотами.

По информации пресс-службы Минобрнауки РФ и www.tatar-inform.ru
Фото www.tatar-inform.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.