Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

12 августа 2016 года в 12:50

По данным Минобрнауки РФ, средняя зарплата российского учителя - почти 33 тысячи рублей

Учительская газета
По данным международного исследования TALIS, в мире каждый третий школьный учитель - моложе 40 лет. При этом в российских школах работает гораздо больше молодежи до 25 лет, чем, скажем, в Финляндии, Дании, Японии, Италии. В России молодых педагогов почти пять процентов, а среднее значение в других странах - не больше двух процентов.

Одна из причин, по мнению "Российской Газеты",  рост зарплаты и привлекательности учительского труда. Издание уточняет, что первого сентября учеников примут более 40 тысяч российских школ, где работает почти 1 200 000 учителей.

Педагоги, судя по заявлению Дмитрия Ливанова, получают достойную зарплату. Так, во время встречи с представителями партии "Единая Россия" (4 августа - Ред.) министр образования уточнил, что заработная плата педагогов по России достигла 100% от средней заработной платы в регионе и растет на 6-7% в год.

- Зарплата учителей достигла 100% от средней по региону, – сообщил глава ведомства. – С ростом зарплат в регионе, растет и средняя зарплата учителей, это в среднем на 6-7% в год.

По данным Минобрнауки РФ, на сегодняшний день средняя зарплата российского учителя - почти 33 тысячи рублей. На ее повышение в этом году регионы получили дополнительно 42 млрд рублей, сообщает "Российская Газета", констатируя, что заработки в разных регионах отличаются и разброс их довольно большой - от 27 до 80 тысяч. 

"Но не надо забывать, что еще шесть-семь лет назад все учителя получали не больше 11-12 тысяч рублей в месяц", - пишут авторы статьи.

Несмотря на то что школы перешли на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги идут за учеников, зарплаты в сельских, в том числе малокомплектных школах не уменьшатся. В таких школах работает почти 500 тысяч педагогов, и статус школы не влияет на объем финансирования.

Где-то вводятся поправочные коэффициенты, где-то школы получают напрямую субсидии. В Белгородской области и Пермском крае, например, учителям-предметникам выделяют транспорт, и они успевают вести уроки в нескольких сельских школах. Там, где вообще нет школы, но есть 3-4 ученика, открывают "учительские дома" - педагог здесь живет и работает. Такие дома есть в Нижегородской области.

В Омской области зарплата учителей в среднем 30 730 рублей, что почти на полторы тысячи больше, чем по региону (29 269 рублей).

В Ульяновской области средняя зарплата учителя еще год назад превысила среднюю по региону. Сейчас она составляет 23,3 тысячи рублей (против 22,5 тысячи в целом по всем отраслям). В городских школах учителя со стажем получают чуть больше. Так, в гимназии N 44 средняя зарплата - 25,7 тысячи рублей. Молодым учителям руководство учебного заведения старается помочь рублем - выделить средства из премиального фонда школы.

В Ростовской области самая большая проблема, как говорят чиновники, не зарплата, а дефицит кадров, особенно молодых. Зарплата молодого специалиста в этом регионе  - 8250 рублей.

- Максимум, что может заработать молодая учительница, - это 15 тысяч рублей, - уточняетт Евгений Галдаев, директор школы N 112 Ростова-на-Дону.

По официальным данным, в Курской области средняя зарплата учителя практически достигла уровня средней по региону - 19,2 тысячи рублей. Это в три раза выше, чем пять лет назад. Но директор одной из местных школ Иван Антоненко отметил, что судить о доходах педагогов "в среднем" не стоит. Зарплата учителя зависит от множества факторов.

По информации "Российской Газеты"
Фото из архива "Учительской Газеты"


12 августа 2016, 22:25
У меня чистыми около 15тыс . (при полной ставке, 1 кат, кабинете, внеурочке...) Как же всё это достало!!! Где правда, господа?! Или я не в России?! 18 лет в школе. 18 лет в нищете. И под рассказы о "космических" зарплатах учителей. ДОСТАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(реальный пример, реального человека... на которого всем........)
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
13 августа 2016, 09:50
Учитель высшей категории. 18 часов в неделю, стабильно высокие результаты у школьников на ЕГЭ, есть победители регионального этапа Российских олимпиад, участники финального этапа олимпиад. На руки 11 000 (одиннадцать тысяч)рублей.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.