Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

1 августа 2016 года в 14:50

Минобрнауки РФ опровергло информацию о планах по увольнению научных сотрудников и сокращению бюджетных мест в вузах

Учительская газета
Накануне в СМИ появились сведения о том, что правительство может сократить 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году от установленного на этот год уровня. По обнародованным данным, профильному ведомству не хватает денег на то, чтобы оплатить прием студентов на первый курс.
Как отмечается в публикации издания "Газета.ру", нехватка средств в бюджете приведет и к сокращению стипендий студентов. Кроме того, в результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году останутся 10,3 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

Статья вызвала бурную полемику в соцсетях. В частности, депутат Госдумы Дмитрий Гудков предположил, что сокращения расходов в области образования происходят за счет трат на силовые структуры, которые в разы превышают расходы на образование.

"Количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" и не может подвергаться сокращению", - сообщила журналистам глава Департамента информационной политики министерства образования РФ Анна Усачева.

По ее словам, на бюджетном совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете на 2017-2019 годы.

В комментарии "Учительской Газете" источник в Минобрнауке еще раз подтвердил, что "сведения, изложенные в публикации, не соответствуют действительности, некорректны и не являются официальной позицией Минобрнауки России". Изданию пояснили, что средства на стипендии на 2017 год защищены и проиндексированы, а прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году составит более 1,3 млрд рублей.

Кроме того, Минобрнауки РФ сообщило, что с 2016 года были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук и в 2017 году указанный уровень выплат будет сохранен. Среднемесячная заработная плата ученых, занятых исследованиями и разработками, за последние три года выросла более чем на 33%, при этом показатель среднемесячной зарплаты всех работников научной сферы по сравнению с данными мониторинга 2012 года вырос на 21,5%. В 2014 году, впервые за 25 лет, в России выросло количество учёных. Такая же динамика ожидается и по результатам 2015 года. Минобрнауки считает своей приоритетной задачей увеличение объема бюджетных средств, выделяемых для финансирования науки, и количества сотрудников университетов и НИИ, занимающих научные ставки.

По информации www.gazeta.ru и www.bbc.com
Фото (в топе)  из архива "Учительской Газеты" и минобрнауки.рф


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.