Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

26 июля 2016 года в 15:07

Родители абитуриентов сыктывкарского педколледжа также могут оказаться в числе студентов

Наталья Прокофьева
Свыше 1200 заявлений подано на специальности Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова. Особенностью приемной кампании 2016 года стали случаи подачи заявлений на обучение в колледже не только выпускников школ, но и их родителей.

- Так получается, что родители приводят своих детей к нам, а узнав, что среди наших специальностей есть такие, как "туризм" и "право и организация социального обеспечения", пройдя обучение по которой получаешь квалификацию юриста, охотно тоже вместе с детьми пишут заявление на обучение в колледже, - рассказала в интервью "УГ" ответственный секретарь приемной комиссии педколледжа Светлана Маджарова.

Поясним, что привлекательной для возрастных абитуриентов стала именно заочная форма обучения по специальности "туризм", которая появилась только в этом году. А заочное обучение по специальности "право и организация социального обеспечения" с этого года можно пройти бесплатно.

Среди выпускников 9 классов этого года популярными по-прежнему остаются такие специальности, как "преподавание в начальных классах" и "дошкольное образование".

- Из короткого знакомства с абитуриентами выясняется, что самый яркий след в их сердцах оставили именно воспитатели детсада и первые учителя, что оказало влияние и на их выбор будущей профессии, - пояснила технический секретарь приемной комиссии педколледжа Светлана Сибагатулина.

Обучение по этим специальностям выбирают как городские абитуриенты, так и приехавшие из российской глубинки.

Список самых востребованных специальностей среди сельских абитуриентов в этом году пополнило и такое направление, как "социальная работа". По словам будущих студентов, социальные работники сегодня пользуются большим спросом на селе.

Лидером по количеству поданных заявлений стала и "физическая культура".

- Абитуриенты, выбирающие профессию учителя физической культуры, – люди яркие, приходят с портфолио и охотно знакомят нас со своими спортивными достижениями, - делится своими наблюдениями технический секретарь приемной комиссии Татьяна Пахомова.

Охотно абитуриенты подают заявление и на обучение по новой специальности педколледжа - "коррекционная педагогика в начальном образовании", в результате которого можно получить сразу две квалификации: учитель начальных классов и учитель начальных классов в классах компенсаторного и коррекционно-развивающего образования.

Наименее популярными оказались "музыкальное образование" и "педагогика допобразования".

Другим открытием стала для приемной комиссии нынешнего года расширившаяся география поступающих в педколледж столицы Коми. В этом году особенно много желающих обучаться в Сыктывкаре из Архангельской и Кировской областей, представлен и Ханты-Мансийский автономный округ. Из муниципалитетов Коми лидируют Печора и Усть-Куломский район.

- Как удалось выяснить, всюду, откуда сегодня к нам прибыли абитуриенты, работают выпускники нашего колледжа, которые стали отличной рекламой для родного учебного заведения. Многие будущие студенты прибыли именно по их совету, - подводит итог Светлана Маджарова.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.