Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

26 июля 2016 года в 15:07

Родители абитуриентов сыктывкарского педколледжа также могут оказаться в числе студентов

Наталья Прокофьева
Свыше 1200 заявлений подано на специальности Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова. Особенностью приемной кампании 2016 года стали случаи подачи заявлений на обучение в колледже не только выпускников школ, но и их родителей.

- Так получается, что родители приводят своих детей к нам, а узнав, что среди наших специальностей есть такие, как "туризм" и "право и организация социального обеспечения", пройдя обучение по которой получаешь квалификацию юриста, охотно тоже вместе с детьми пишут заявление на обучение в колледже, - рассказала в интервью "УГ" ответственный секретарь приемной комиссии педколледжа Светлана Маджарова.

Поясним, что привлекательной для возрастных абитуриентов стала именно заочная форма обучения по специальности "туризм", которая появилась только в этом году. А заочное обучение по специальности "право и организация социального обеспечения" с этого года можно пройти бесплатно.

Среди выпускников 9 классов этого года популярными по-прежнему остаются такие специальности, как "преподавание в начальных классах" и "дошкольное образование".

- Из короткого знакомства с абитуриентами выясняется, что самый яркий след в их сердцах оставили именно воспитатели детсада и первые учителя, что оказало влияние и на их выбор будущей профессии, - пояснила технический секретарь приемной комиссии педколледжа Светлана Сибагатулина.

Обучение по этим специальностям выбирают как городские абитуриенты, так и приехавшие из российской глубинки.

Список самых востребованных специальностей среди сельских абитуриентов в этом году пополнило и такое направление, как "социальная работа". По словам будущих студентов, социальные работники сегодня пользуются большим спросом на селе.

Лидером по количеству поданных заявлений стала и "физическая культура".

- Абитуриенты, выбирающие профессию учителя физической культуры, – люди яркие, приходят с портфолио и охотно знакомят нас со своими спортивными достижениями, - делится своими наблюдениями технический секретарь приемной комиссии Татьяна Пахомова.

Охотно абитуриенты подают заявление и на обучение по новой специальности педколледжа - "коррекционная педагогика в начальном образовании", в результате которого можно получить сразу две квалификации: учитель начальных классов и учитель начальных классов в классах компенсаторного и коррекционно-развивающего образования.

Наименее популярными оказались "музыкальное образование" и "педагогика допобразования".

Другим открытием стала для приемной комиссии нынешнего года расширившаяся география поступающих в педколледж столицы Коми. В этом году особенно много желающих обучаться в Сыктывкаре из Архангельской и Кировской областей, представлен и Ханты-Мансийский автономный округ. Из муниципалитетов Коми лидируют Печора и Усть-Куломский район.

- Как удалось выяснить, всюду, откуда сегодня к нам прибыли абитуриенты, работают выпускники нашего колледжа, которые стали отличной рекламой для родного учебного заведения. Многие будущие студенты прибыли именно по их совету, - подводит итог Светлана Маджарова.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.