Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

25 июля 2016 года в 17:06

Российские ученые направили президенту письмо, в котором выразили несогласие с деятельностью ФАНО

Учительская газета
Академики, члены-корреспонденты и профессора РАН направили Владимиру Путину коллективное обращение, в котором выступили против Федерального агентства научных организаций. Ученые заявили, что ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов.

Об открытом письме, подпись под которым поставили более ста академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук, сообщил "Коммерсант". Издание цитирует одного из авторов письма, члена президиума Уральского отделения РАН Михаила Садовского, который пояснил, что поводом для обращения стал процесс реструктуризации институтов РАН, стартовавший несколько месяцев назад. 

"Само по себе объединение нормально, когда оно затрагивает коллективы со схожей тематикой исследования. Но ФАНО интересует лишь вопрос финансов, поэтому они механически объединяют по территориальному принципу — физиков с филологами, а химиков с историками. В Красноярске собираются просто объединить все НИИ в один центр, то же самое в Коми, в Перми", - поясняет ученый, называя происходящее "разрушением десятилетиями выстраиваемой системы академических НИИ".

Авторы письма просят немедленно прекратить "разрушительную кампанию по бессмысленной реструктуризации", а также переподчинить ФАНО Российской академии наук, "чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями". 

В ФАНО. в свою очередь, не согласны с претензиями академиков, и заявляют, что "все интеграционные проекты, запущенные на сегодняшний день, были инициированы самими научными коллективами". 

Однако, по словам Михаила Садовского, добровольность объединения только декларируется, "а по факту директоров институтов принуждают к такому решению, обещая в противном случае лишить финансирования".

На новость уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле принимают во внимание озабоченности, высказанные учеными. При этом, по его словам, существуют и альтернативные точки зрения. 

"Нам хорошо известно о позитивных сторонах, которые принесла реформа Академии наук в плане взаимодействия Академии наук и ФАНО. И, конечно, здесь очень важно проанализировать вот эти озабоченности, но проанализировать их на фоне общей картины, кладя на чашу весов все точки зрения, включая альтернативные", — передает слова Дмитрия Пескова РИА Новости.

По информации kommersant.ru, ria.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.