Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

21 июля 2016 года в 13:02

Представителей депутатского корпуса встревожила новость о возможном переезде СПбГУ под Гатчину

Наталья Алексютина
Депутаты фракций "Справедливая Россия" Госдумы и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обратились к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой прояснить ситуацию с переездом СПбГУ в г. Гатчину Ленинградской области.

В своём обращении законотворцы ссылаются на недавнюю публикацию в "Деловом Петербурге", где говорится о том, что существует план по переезду СПбГУ из центра Петербурга в кампус, который специально для вуза построят под Гатчиной.

Авторы статьи в "ДП", ссылаясь на свой источник информации, пишут о том, что переедут все факультеты СПбГУ. Университет оставит за собой только здание Двенадцати коллегий. Переезд СПбГУ на новую площадку займет около 10 лет. На участке площадью 134 га, который будет передан из региональной собственности в федеральную, для СПбГУ построят около миллиона квадратных метров недвижимости: общежития для студентов, жилье для преподавателей, научно–исследовательские лаборатории, клинику, спортивные сооружения. По оценкам экспертов, создание кампуса обойдется казне в 45–55 миллиардов рублей.

Эта ситуация, по мнению представителей Госдумы и ЗакСа, недопустима. Как говорится в обращении, здания факультетов СПбГУ – это не просто недвижимость. Университет, по мнению депутатов, является такой же достопримечательностью Петербурга, как Эрмитаж, Исаакиевский собор или Русский музей.

"В 70-е гг. СПбГУ уже проходил попытку создания университетского кампуса на западный манер – тогда в Петергофе были отстроены здания технических факультетов ВУЗа. Этот опыт оказался неудачным – занятия проходили в разных местах и студенты до сих пор вынуждены постоянно ездить из пригорода в Петербург и обратно, затрачивая на это 3 часа ежедневно. Очевидно, что это не совсем рациональное использование времени универсантов, которые должны посвящать свободные часы учебе. Не стоит забывать и о преподавательском составе. В Университете работают тысячи преподавателей и сотрудников, которые будут вынуждены либо каждый день ездить из Петербурга в Гатчину, либо переехать туда, что вряд ли приемлемо. СПбГУ владеет множеством зданий по всему городу, основная часть которых расположена в центре – у Смольного собора, у метро "Чернышевская", на Васильевском острове и т.д. Создается впечатление, что перевоз ВУЗа загород – это очередная авантюра для освобождения дорогостоящей недвижимости в центре города", - считают депутаты. 

Резюмируя, они требуют "прояснить ситуацию с переездом СПбГУ и, в случае обоснованности беспокойства, провести широкое общественное обсуждение дальнейшей судьбы Университета".

Что касается позиции Университета, то на сайте вуза представлен ответ пресс-секретаря СПбГУ Алексея Заварзина: "В настоящее время для осуществления своей основной деятельности Университет использует несколько сотен объектов недвижимости.

Вопрос о создании единого кампуса университета стоит на повестке дня уже более 100 лет. Так, еще в 1915 году его рассматривала Высочайше утверждённая комиссия, работавшая под председательством графа Алексея Бобринского. А в 2013 году по поручению Правительства Российской Федерации при Минэкономразвития была сформирована межведомственная рабочая группа для проработки предложений по созданию единого университетского городка.

Рабочей группой рассматриваются различные варианты размещения единого кампуса – в том числе, на территории Санкт-Петербурга и с использованием существующих университетских зданий, а также на территории Ленинградской области, граничащей с Санкт-Петербургом".

Таким образом, в вузе не опровергают слухи о возможном переезде Санкт-Петербургского государственного университета, а, значит, опасения общественников и политиков не беспочвенны.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.