Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

21 июля 2016 года в 13:02

Представителей депутатского корпуса встревожила новость о возможном переезде СПбГУ под Гатчину

Наталья Алексютина
Депутаты фракций "Справедливая Россия" Госдумы и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обратились к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой прояснить ситуацию с переездом СПбГУ в г. Гатчину Ленинградской области.

В своём обращении законотворцы ссылаются на недавнюю публикацию в "Деловом Петербурге", где говорится о том, что существует план по переезду СПбГУ из центра Петербурга в кампус, который специально для вуза построят под Гатчиной.

Авторы статьи в "ДП", ссылаясь на свой источник информации, пишут о том, что переедут все факультеты СПбГУ. Университет оставит за собой только здание Двенадцати коллегий. Переезд СПбГУ на новую площадку займет около 10 лет. На участке площадью 134 га, который будет передан из региональной собственности в федеральную, для СПбГУ построят около миллиона квадратных метров недвижимости: общежития для студентов, жилье для преподавателей, научно–исследовательские лаборатории, клинику, спортивные сооружения. По оценкам экспертов, создание кампуса обойдется казне в 45–55 миллиардов рублей.

Эта ситуация, по мнению представителей Госдумы и ЗакСа, недопустима. Как говорится в обращении, здания факультетов СПбГУ – это не просто недвижимость. Университет, по мнению депутатов, является такой же достопримечательностью Петербурга, как Эрмитаж, Исаакиевский собор или Русский музей.

"В 70-е гг. СПбГУ уже проходил попытку создания университетского кампуса на западный манер – тогда в Петергофе были отстроены здания технических факультетов ВУЗа. Этот опыт оказался неудачным – занятия проходили в разных местах и студенты до сих пор вынуждены постоянно ездить из пригорода в Петербург и обратно, затрачивая на это 3 часа ежедневно. Очевидно, что это не совсем рациональное использование времени универсантов, которые должны посвящать свободные часы учебе. Не стоит забывать и о преподавательском составе. В Университете работают тысячи преподавателей и сотрудников, которые будут вынуждены либо каждый день ездить из Петербурга в Гатчину, либо переехать туда, что вряд ли приемлемо. СПбГУ владеет множеством зданий по всему городу, основная часть которых расположена в центре – у Смольного собора, у метро "Чернышевская", на Васильевском острове и т.д. Создается впечатление, что перевоз ВУЗа загород – это очередная авантюра для освобождения дорогостоящей недвижимости в центре города", - считают депутаты. 

Резюмируя, они требуют "прояснить ситуацию с переездом СПбГУ и, в случае обоснованности беспокойства, провести широкое общественное обсуждение дальнейшей судьбы Университета".

Что касается позиции Университета, то на сайте вуза представлен ответ пресс-секретаря СПбГУ Алексея Заварзина: "В настоящее время для осуществления своей основной деятельности Университет использует несколько сотен объектов недвижимости.

Вопрос о создании единого кампуса университета стоит на повестке дня уже более 100 лет. Так, еще в 1915 году его рассматривала Высочайше утверждённая комиссия, работавшая под председательством графа Алексея Бобринского. А в 2013 году по поручению Правительства Российской Федерации при Минэкономразвития была сформирована межведомственная рабочая группа для проработки предложений по созданию единого университетского городка.

Рабочей группой рассматриваются различные варианты размещения единого кампуса – в том числе, на территории Санкт-Петербурга и с использованием существующих университетских зданий, а также на территории Ленинградской области, граничащей с Санкт-Петербургом".

Таким образом, в вузе не опровергают слухи о возможном переезде Санкт-Петербургского государственного университета, а, значит, опасения общественников и политиков не беспочвенны.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.