Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

18 июля 2016 года в 17:21

В столице Коми школьники помогают готовить образовательные организации к началу нового учебного года

Наталья Прокофьева
Девять тысяч подростков региона проводят летние каникулы, став участниками трудовых объединений, организованных совместно с управлением занятости населения Республики Коми. Ребята благоустраивают города и села Коми и готовят образовательные организации к началу нового учебного года.

Большое желание старшеклассников Коми поработать нынешним летом начальник управления занятости Коми Александр Хохлов связывает с тем, что доход населения республики снизился, и многие семьи отпуска и каникулы проводят в родном регионе.

- Мы сделали все возможное, чтобы ни один ребенок, который желает поработать нынешним летом, не остался без внимания. В этом году у наших ребят есть возможность выбора – в каком летнем месяце ударно потрудиться, - рассказал в интервью "УГ" Александр Владиславович.

В столице Коми трудовое лето выбрали около 2000 школьников. В период с июня по август в Сыктывкаре совместно с центром занятости будет организовано 72 трудовых объединения на базах детсадов, предприятиях ЖКХ, учреждений здравоохранения и школ города. Из них 26 – это "отряды мэра". Ребят из этих отрядов всегда можно узнать по яркой красивой форме, с которой школьники не расстаются даже по окончанию трудовой смены.

Всегда незабываемо проходит трудовое лето для учеников сыктывкарской школы № 33 микрорайона Лесозавод. Так, в результате работы одной из коротких трудовых смен здесь появился необычный кабинет информатики: его стены теперь украшают размышления юных художников на тему всемирной паутины Интернет, которую ребята представили в духе картин Иеронима Босха.

Была у ребят мечта создать на пришкольном участке свой зоосад, и в одну из летних трудовых кампаний на внутреннем дворике школы возникло свое лебединое озеро, вокруг которого теперь мирно "пасутся" сказочные существа: олени, пони и поросята. Всех жителей этой чудо-страны участники трудового объединения школы изготовили под руководством учителя технологии Алексея Тимушева из досок и старых шин. Не забыли школьники и маленьких соседей из детсада № 109, территорию которого теперь тоже украшают необычные животные.

Нынешним трудовым летом ребята продолжили благоустройство родной школы и уже преобразили школьный двор: разбили здесь новую клумбу и придумали развесить по всему периметру школы цветочные горшки - от чего территория стала похожа на залу под открытым небом. 

Усердно в июле трудится на уборке школы девятиклассница Карина Куликова. "Мне так приятно, что в этих чистоте и уюте родной школы есть и частичка моего труда, - пояснила Карина. – Думаю, что и после окончания работы в трудовом объединении я буду продолжать следить за порядком в школе".

Десятиклассник Артур Келлер с товарищами помогал учителям истории ремонтировать кабинет. 

- Я с удовольствием помогаю, потому что люблю историю. А первую свою зарплату потрачу на то, чтобы собраться в школу и закупить все необходимое – тетради, ручки, - рассказал Артур.

Кипела работа и на пришкольном участке. Нынешним летом ряды стройных красавиц-березок пополнили новые жители – молодые дубки, которые пользуются особым вниманием и заботой детворы. "Красиво будет в школе 1 сентября!" - подводит итог трудового лета директор школы № 33 Галина Оверина.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.