Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

16 июля 2016 года в 16:00

Общественная палата направила письмо главам МВД и Минобрнауки с просьбой ввести видеофиксацию изъятия детей из семей

Учительская газета
Общественная палата подготовила и направила письмо главам МВД и Минобрнауки с предложением вести видеофиксацию действий сотрудников органов опеки и полицейских, когда те приходят проверять положение семей.

— Мы просим рассмотреть такую возможность, — цитируют слова члена комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Юлии Зимовой "Известия". — Бывало, что родители говорили, что у них забрали ребенка, пока они спали, а сотрудники органов опеки утверждали, что этого не было. Не раз родители жаловались, что проверяющие их били или по-хамски разговаривали.

Член комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Людмила Виноградова рассказала изданию, что дети из семьи изымаются чаще даже не органами опеки — по статье 77 Семейного кодекса, когда в семье что-то угрожает жизни и здоровью ребенка, — а органами полиции. В последнем случае их изымают по безнадзорности, притом что фактически ребенок не является безнадзорным.

— По сведениям замглавы департамента труда и соцзащиты Москвы Аллы Дзугаевой, 70% детей, содержащихся в социальных реабилитационных центрах, официально изъяты по безнадзорности, по актам органов полиции. Видеосъемка очень бы помогла при разбирательстве в судах, — считает Людмила Виноградова.

По ее данным, около 76% родительских жалоб на изъятие детей правомерны.

Людмила Виноградова подчеркнула, что в статье 77 Семейного кодекса речь идет об угрозе жизни и здоровью ребенка, но угрозой может быть что-то основательное —действия родителей, обстановка в квартире: например, там живут наркоманы, а родители оставляют детей одних.

— Но у нас в актах органов опеки постоянно одно и то же: грязь в доме, немытая посуда и нестиранное белье. И это становится основанием для изъятия ребенка из семьи. Или, например, не сделан ремонт. Но при чем здесь ремонт? Они представляют, в каких условиях люди живут в глубинке? У людей, зарабатывающих 10–15 тысяч рублей, нет возможности купить новое жилье или отремонтировать старый дом. Это основание, чтобы органы соцзащиты оказали помощь. Но при чем здесь изъятие ребенка, почему его надо отнимать у родных родителей? Чтобы он получил психологическую травму? Необходимо исключить эти оценочные категории, — уверена Людмила Виноградова. — Кстати говоря, отчетные документы органов опеки не афишируются, но в некоторых регионах нам удалось узнать их содержание. Так вот, получается, что качество их работы определяется не по возвращенным в родные семьи детям, а по устроенным в приемные семьи. Это же самый натуральный бизнес на детях.

На момент публикации материала официальных комментариев от Минобразования и МВД изданию получить не удалось.

По информации izvestia.ru
Фото 
zoom.cnews.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.