Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

15 июля 2016 года в 10:04

Финал профессионального чемпионата для людей с ОВЗ "Абилимпикс" пройдет в Москве этой осенью

Учительская газета
В Минобрнауки РФ прошло первое заседание координационного совета работодателей II Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс". Его работу возглавил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

​"Абилимпикс" существует уже второй год. Соревнования позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать уровень профессиональной компетенции, в том числе и потенциальным работодателям. Как отметил замглавы Минобрнауки России, во всех стандартах и профессионального и высшего образования есть требования, связанные с созданием условий обучения инвалидов и их дальнейшего трудоустройства.

- Это очень важный стратегический вопрос – мы должны создать равные условия для всех граждан России, как в системе образования, так и в реальной жизни для построения карьеры. Уверен, если инвалид имеет высокий уровень квалификации после окончания образовательной организации, то высокий уровень трудоустройства ему обеспечен. Например, выпускники МГТУ им. Баумана – инвалиды по слуху – имеют практически 100% трудоустройство, – рассказал Александр Климов.

Он добавил, что основная задача Минобрнауки России в этом направлении – обеспечить возможность получения достаточного уровня профессионализма людям с ОВЗ.

- Мы понимаем, что основная роль отведена образовательным организациям, которые должны отвечать за результаты образования, но тут важны и сами работодатели, предоставляющие возможности стажировок, производственных практик и иные формы поддержки, – отметил замминистра.

Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталия Золотарева рассказала о том, как будут проходить соревнования "Абилимпикс" в этом году.

"В настоящий момент у нас уже имеется успешный проект – это движение "Молодые профессионалы", которое реально показало, что соревнования могут дать серьезный толчок в развитии целой системы профессионального образования. Сейчас, когда мы приступили к развитию нового конкурса профессионального мастерства, ориентированного на людей с инвалидностью, мы понимаем, что для изменения системы труда и прихода в нее инвалидов, нам необходимо партнерство с работодателями, предприятиями и организациями. Для этого будет создан координационный совет", – добавила Наталия Золотарева.

Она также рассказала, что в этом году будут выделены 3 категории участников – это школьники, студенты и молодые специалисты, которые станут лучшими на региональном этапе. Соревнования пройдут по 45 компетенциям для взрослых и 6 компетенциям для школьников.

"Национальный чемпионат будет проходить в Москве 12-13 ноября по распределенной модели. У нас отобраны колледжи и вузы, на площадках которых будут соревнования по разным компетенциям, а официальное открытие и закрытие состоится в Сокольниках", – рассказала директор Департамента.

Она также пояснила, что в этом году одной из возможных форм поощрения победителей "Абилимпикса" станет прохождение стажировки на крупных предприятиях. 

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.