Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

15 июля 2016 года в 10:04

Финал профессионального чемпионата для людей с ОВЗ "Абилимпикс" пройдет в Москве этой осенью

Учительская газета
В Минобрнауки РФ прошло первое заседание координационного совета работодателей II Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс". Его работу возглавил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

​"Абилимпикс" существует уже второй год. Соревнования позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать уровень профессиональной компетенции, в том числе и потенциальным работодателям. Как отметил замглавы Минобрнауки России, во всех стандартах и профессионального и высшего образования есть требования, связанные с созданием условий обучения инвалидов и их дальнейшего трудоустройства.

- Это очень важный стратегический вопрос – мы должны создать равные условия для всех граждан России, как в системе образования, так и в реальной жизни для построения карьеры. Уверен, если инвалид имеет высокий уровень квалификации после окончания образовательной организации, то высокий уровень трудоустройства ему обеспечен. Например, выпускники МГТУ им. Баумана – инвалиды по слуху – имеют практически 100% трудоустройство, – рассказал Александр Климов.

Он добавил, что основная задача Минобрнауки России в этом направлении – обеспечить возможность получения достаточного уровня профессионализма людям с ОВЗ.

- Мы понимаем, что основная роль отведена образовательным организациям, которые должны отвечать за результаты образования, но тут важны и сами работодатели, предоставляющие возможности стажировок, производственных практик и иные формы поддержки, – отметил замминистра.

Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталия Золотарева рассказала о том, как будут проходить соревнования "Абилимпикс" в этом году.

"В настоящий момент у нас уже имеется успешный проект – это движение "Молодые профессионалы", которое реально показало, что соревнования могут дать серьезный толчок в развитии целой системы профессионального образования. Сейчас, когда мы приступили к развитию нового конкурса профессионального мастерства, ориентированного на людей с инвалидностью, мы понимаем, что для изменения системы труда и прихода в нее инвалидов, нам необходимо партнерство с работодателями, предприятиями и организациями. Для этого будет создан координационный совет", – добавила Наталия Золотарева.

Она также рассказала, что в этом году будут выделены 3 категории участников – это школьники, студенты и молодые специалисты, которые станут лучшими на региональном этапе. Соревнования пройдут по 45 компетенциям для взрослых и 6 компетенциям для школьников.

"Национальный чемпионат будет проходить в Москве 12-13 ноября по распределенной модели. У нас отобраны колледжи и вузы, на площадках которых будут соревнования по разным компетенциям, а официальное открытие и закрытие состоится в Сокольниках", – рассказала директор Департамента.

Она также пояснила, что в этом году одной из возможных форм поощрения победителей "Абилимпикса" станет прохождение стажировки на крупных предприятиях. 

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.