Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

25 сентября 2011 года в 18:20

Педагоги пенсии не дождутся?

Игорь Ветров
Нынешним учителям, возможно, придется работать до выхода на пенсию дольше, чем их старшим коллегам. Продление возраста выхода на пенсию просто необходимо для российской экономики, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Из-за разногласий с Дмитрием Медведевым, в том числе и по этому вопросу, Кудрин даже отказался войти в правительство, которое может возглавить нынешний президент в скором будущем.

Увеличение пенсионного возраста улучшит положение российских пенсионеров, снизив в будущем их риски по выплате пенсий, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Мы сегодня говорим (о том, что возникает) дефицит средств на выплату пенсий, и когда пенсионный возраст увеличивается, риски по выплате пенсий уменьшаются», - пояснил вице-премьер. Он напомнил, что в 2012 году дефицит Пенсионного фонда достигнет более 1 триллиона рублей и составит примерно 25% расходов пенсионной системы.

В настоящее время пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. Но согласно расчетам экспертов, фактический возраст выхода на пенсию в среднем в РФ меньше, чем официальный уровень: к примеру, для женщин он составляет не 55 лет, а 52 года. По словам Кудрина, «половина всех пенсионеров, которые выходят на пенсию, выходят раньше достижения пенсионного возраста в связи с тем, что у нас очень много льготных списков». Вопрос о возможности и целесообразности повышения этой планки обсуждается уже много лет. Накануне глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что власти не планируют принимать решений по повышению пенсионного возраста до конца года. Разумеется, ведь эта мера непопулярная и до выборов ее вряд ли официально поддержат, считают эксперты, но это не значит, что власти ее не рассматривают. Впрочем, Кудрин полагает, что переход к новому пенсионному возрасту должен осуществляться постепенно, в течение 10-15 лет.

Также Кудрин не согласен с существенным увеличением расходов на военные цели – это 1,3% ВВП, а с учетом роста этих расходов в ближайшие годы, в 2014 году, если сравнивать с 2011 годом, такой прирост составит 3% ВВП. «Три процента ВВП - это примерно 2,1 триллиона рублей в 2014 году. А это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему всего образования, передаем дополнительно на военные расходы», - сказал Кудрин.

Для сравнения: в 2011 году на образование планируется потратить 2,048 триллиона рублей, в том числе из федерального бюджета - 560 миллиардов рублей.

«Я сожалею, что эти вопросы недостаточно обсуждаются на съезде «Единой России», - заявил министр финансов. Кроме того, по мнению Кудрина, «это создает дополнительные риски как для бюджета, так и для макроэкономики».

 

Материалы и фото с сайта www.ria.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.