Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какого возраста ваш директор?

Результаты

Текущий номер

Минуты счастья

В Государственном Кремлевском дворце наградили педагогов, у которых получается делать свою работу качественнее и ярче

номер 41, от 8 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

25 сентября 2011 года в 18:20

Педагоги пенсии не дождутся?

Игорь Ветров
Нынешним учителям, возможно, придется работать до выхода на пенсию дольше, чем их старшим коллегам. Продление возраста выхода на пенсию просто необходимо для российской экономики, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Из-за разногласий с Дмитрием Медведевым, в том числе и по этому вопросу, Кудрин даже отказался войти в правительство, которое может возглавить нынешний президент в скором будущем.

Увеличение пенсионного возраста улучшит положение российских пенсионеров, снизив в будущем их риски по выплате пенсий, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Мы сегодня говорим (о том, что возникает) дефицит средств на выплату пенсий, и когда пенсионный возраст увеличивается, риски по выплате пенсий уменьшаются», - пояснил вице-премьер. Он напомнил, что в 2012 году дефицит Пенсионного фонда достигнет более 1 триллиона рублей и составит примерно 25% расходов пенсионной системы.

В настоящее время пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. Но согласно расчетам экспертов, фактический возраст выхода на пенсию в среднем в РФ меньше, чем официальный уровень: к примеру, для женщин он составляет не 55 лет, а 52 года. По словам Кудрина, «половина всех пенсионеров, которые выходят на пенсию, выходят раньше достижения пенсионного возраста в связи с тем, что у нас очень много льготных списков». Вопрос о возможности и целесообразности повышения этой планки обсуждается уже много лет. Накануне глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что власти не планируют принимать решений по повышению пенсионного возраста до конца года. Разумеется, ведь эта мера непопулярная и до выборов ее вряд ли официально поддержат, считают эксперты, но это не значит, что власти ее не рассматривают. Впрочем, Кудрин полагает, что переход к новому пенсионному возрасту должен осуществляться постепенно, в течение 10-15 лет.

Также Кудрин не согласен с существенным увеличением расходов на военные цели – это 1,3% ВВП, а с учетом роста этих расходов в ближайшие годы, в 2014 году, если сравнивать с 2011 годом, такой прирост составит 3% ВВП. «Три процента ВВП - это примерно 2,1 триллиона рублей в 2014 году. А это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему всего образования, передаем дополнительно на военные расходы», - сказал Кудрин.

Для сравнения: в 2011 году на образование планируется потратить 2,048 триллиона рублей, в том числе из федерального бюджета - 560 миллиардов рублей.

«Я сожалею, что эти вопросы недостаточно обсуждаются на съезде «Единой России», - заявил министр финансов. Кроме того, по мнению Кудрина, «это создает дополнительные риски как для бюджета, так и для макроэкономики».

 

Материалы и фото с сайта www.ria.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.