Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

5 июля 2016 года в 15:18

Роспечать предлагает обратиться в ЮНЕСКО, чтобы объявить 2018 год Годом Александра Солженицына

Учительская газета
В Доме русского зарубежья состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Александра Солженицына.

В ходе выступления заместитель председателя Правительства РФ Сергей Приходько отметил уникальность места, где проходило заседание, – Дома русского зарубежья, который носит имя Александра Исаевича Солженицына. 

- Это научный и культурно-просветительный центр, органично сочетающий функции музея, архива, библиотеки, издательства. Ни в нашей стране, ни в других государствах второго подобного учреждения не существует, – подчеркнул Сергей Приходько. Он также сообщил, что на основе фондов Дома русского зарубежья и личного фонда Наталии Солженицыной планируется сформировать экспозицию нового музея – мемориальной квартиры в доме на Тверской улице, где писатель жил перед арестом и высылкой.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына, который был утверждён 28 января 2015 года. 

Глава Роспечати Михаил Сеславинский рассказал, что в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России предусмотрено проведение юбилейных торжеств, реализация международных проектов, в том числе издательских, а также открытие музеев, создание новых экспозиций, проведение фестивалей, выставок, научных, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, связанных с жизнью писателя. Уже сейчас идёт подготовка к изданию сборника документов "Жизнь и творчество А.И.Солженицына в архивных документах". Выделены субсидии на издание четвёртого и пятого выпусков альманаха "Солженицынские тетради. Материалы и исследования". В Санкт-Петербурге состоится международная научная конференция "Писатель в неволе. Ссылка, каторга, тюрьма в творчестве А.И.Солженицына и мировой литературе" и приуроченная к ней тематическая выставка. 

Михаил Сеславинский также отметил, что Роспечать попросила Министерство иностранных дел обратиться в ЮНЕСКО с предложением объявить 2018 год Годом Александра Солженицына.

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский сообщил о планах по установке памятника писателю в сквере между домами 11 и 13 по улице Александра Солженицына. Заказчиком изготовления и установки памятника за счёт внебюджетных средств выступит Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, а Минкультуры организует и проведёт всероссийский творческий конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника.

По информации government.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.