Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

29 июня 2016 года в 17:12

Из почти двадцати тысяч детских оздоровительных учреждений в стране семь оказались нелегальными

Учительская газета
Ольга Голодец, выступая на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ, рассказала о результатах проверки, проведенной в регионах страны после трагедии в детском лагере в Карелии. По словам вице-премьера, были проверены все оздоровительные учреждения - 19 953 организации.

Говоря об организации летнего отдыха, Ольга Голодец отметила: "Это прежде всего гарантия жизни, гарантия здоровья и гарантия качественных образовательных программ". Как пояснила вице-премьер, организация отдыха детей регламентируется целым рядом законодательных актов и относится к вопросам муниципального управления. Каждый лагерь проверяется на предмет санитарно-эпидемиологических, пожарных и строительных норм. Существует специальная статья Трудового кодекса, которая ограничивает допуск людей для занятия должностей вожатых, инструкторов и любых людей, которые занимаются непосредственно с детьми.

"Во время трагедии в Карелии мы столкнулись с ситуацией, когда вся нормативная база была нарушена. Лагерю было запрещено проводить любые туристические мероприятия за пределами территории лагеря, поскольку лагерь не имел ни оснащения, ни подготовленных инструкторов. Вместе с тем лагерь взял на себя такие обязательства, и они привели к страшной трагедии", - подчеркнула Ольга Голодец.

20 июня было проведено всероссийское селекторное совещание, на котором субъектам РФ было предписано проверить все лагеря, где отдыхают дети. Прежде всего упор был сделан на частные, некоммерческие организации, лагеря палаточного типа, а также лагеря, которые имеют программы с потенциальным риском для жизни и здоровья. Были проверены все оздоровительные учреждения – 19 тысяч 953 организации.

"По итогам проверки руководители регионов представили материалы к закрытию трёх лагерей, которые расположены в Карелии, Краснодарском крае и Республике Марий Эл. Выявлено семь нелегальных детских лагерей. Существует много нарушений, которые были устранены в ходе проверок, или дан специальный период, в течение которого эти нарушения будут устранены", - рассказала зампред Правительства РФ.

По словам вице-премьера, в настоящее время предписано ввести для организованных и неорганизованных туристических групп с участием несовершеннолетних обязательное информирование территориальных органов МЧС о маршрутах движения и порядке сопровождения таких групп. Отдельно дано поручение относительно усиления доступности номера 112 на всей территории Российской Федерации. "Как показала практика, это серьёзная проблема, которую надо решить в ближайшее время", - добавила Ольга Голодец.

Она рассказала, что требования к подготовке, квалификации специалистов станут обязательными для лагерей любых форм собственности и любых форм организации отдыха детей. Также будут внесены изменения в правила государственных закупок детских путёвок. Критерий цены должен перестать быть единственным при определении поставщика услуги. "Здесь тема аукционов является абсолютно неподходящей и должна быть устранена из системы закупа при организации детского отдыха", - подчеркнула вице-премьер.

"Каждый работает в рамках своего функционала, а результат такой тяжёлый. Поэтому нужно, чтобы был какой-то ответственный государственный орган, который систематизирует эту работу и ставит окончательную точку при решении вопросов, можно что-то делать или нельзя", - в свою очередь, отметил Владимир Путин, добавив также, что должны быть разработаны единые критерии безопасности мест отдыха детей.

По информации kremlin.ru
Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.