Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

27 июня 2016 года в 12:44

Повышение квалификации учителей-словесников стало одной из тем заседания Совета по русскому языку

Анна Николаева
В эти минуты в Институте Пушкина проходит заседание Совета по русскому языку при Правительстве РФ. Собравшиеся за круглым столом ученые, политики и общественные деятели обсуждают результаты системных мероприятий и проектов, направленных на повышение престижа русского языка за рубежом, качества его преподавания и квалификации педагогов. Ведёт заседание вице-премьер Правительства РФ, председатель Совета Ольга Голодец.

Открывая заседание, Ольга Голодец напомнила, что одним из ключевых проектов Совета было создание Интернет-портала "Образование на русском". Разработанный Институтом русского языка им. А.С. Пушкина совместно с коллективами 10 ведущих вузов России и запущенный 1 сентября 2014 года, он сразу привлёк внимание 78 000 пользователей всего мира, решивших учить русский язык или повысить свою педагогическую квалификацию. Меньше чем за два года число посетителей портала выросло до 441 тысячи. "Но это не предел, - заявила Ольга Юрьевна. - Наша задача - выйти на миллион". 

Курсы на портале доступны на 8 языках, поэтому нет ничего удивительного, что ресурсом активно пользуются жители 176 стран мира. Портал "Образование на русском" подходит не только взрослым: его специальные детские курсы освоили уже 23 тысячи подростков. Особой популярностью ресурс пользуется в США и Швейцарии. Кроме того, по словам вице-премьера, на портале прошли переподготовку 15 тысяч учителей русского языка. Но если учесть, что только в России работают 125 тысяч учителей-словесников, а ещё 100 тысяч преподают русский за границей, очевидно, что возможности портала отнюдь не исчерпаны.

О повышении квалификации учителей говорил и заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Рассказывая о ходе реализации федеральной целевой программы "Русский язык" на 2016-2020 годы, он заявил, что переподготовка словесников идёт ускоренными темпами, опережая изначально заявленные контрольные цифры. Свою квалификацию до конца года повысят 50 процентов школьных филологов России и 100 процентов учителей, работающих за границей.

На заседании также шла речь о предварительных итогах государственных экзаменов по русскому языку нынешнего сезона. По официальным данным, выросло количество выпускников, сдавших Единый государственный экзамен на высокие - от 81 до 100 - баллы. Если в минувшем году чудеса грамотности продемонстрировали 19,9 процентов одиннадцатиклассников, то в этом году их уже 25,5 процентов. А вот число тех, кто не смог преодолеть порог в 40 баллов, напротив, уменьшилось: с 6 до 4,2 процентов. Всего же не преодолели минимальный порог лишь один процент старшеклассников. Дала свои плоды и программа "Я сдам ЕГЭ", организованная для выпускников национальных республик Северо-Кавказского федерального округа. Всего лишь за год количество ребят, не сумевших справиться с итоговой аттестацией по русскому языку в одиннадцатом классе, снизилось с 14 до 9 процентов. 

Что касается введения устной части в государственный экзамен по русскому языку, то она начнется в тестовом режиме, но не в 11-м, а в 9 -м классе. За основу будут взяты методики, накопленные за годы проведения ЕГЭ по иностранными языкам.

К слову, исследование компетентности учителей-словесников доказало очевидное: чем выше уровень педагога, тем успешнее сдаёт государственные экзамены его ученик. Причём, экзамены не только по русскому языку, но и по всем предметам, которые содержат задание в форме эссе.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.