Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

25 июня 2016 года в 14:00

Школьники и их родители назвали главные недостатки в организации и содержании уроков физкультуры

Мария Дмитриева
Минобрнауки РФ впервые провело масштабное социологическое исследование вовлеченности детей и молодежи в занятия физкультурой и спортом. Оно охватило более 12 тысяч школ, около 1,5 тысячи ссузов и свыше ста вузов во всех регионах страны. Школьники, родители и студенты назвали главные недостатки в организации и содержании занятий по физкультуре.

Результаты исследования представил на Международном конгрессе учителей физкультуры в Петрозаводске начальник отдела развития физкультуры, спорта и здорового образа жизни Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Александр Минаев.

Социологическое исследование вовлеченности учащихся и студентов в занятия по физкультуре проходило в феврале-марте этого года. Оно было направлено на выявление системных проблем по организации занятий в условиях перехода на новые ФГОС. 

Всего в масштабном анкетном опросе приняли участие около 14 тысяч образовательных организаций во всех субъектах РФ: 12 460 школ (более 800 тысяч школьников и около 500 тысяч родителей), 1463 учреждения СПО и более ста вузов. 

"Такое масштабное исследование было проведено впервые, и оно необходимо, чтобы знать, какая ситуация у нас в целом по этому предмету в системе образования, для того чтобы сформировать единое образовательное пространство в области физкультуры и спорта, - пояснил Александр Минаев. - Чтобы физкультура стала частью жизни, а не просто обязательным предметом, надо, чтобы школьники посещали уроки не для оценки, а для саморазвития". 

Согласно результатам анкетирования, 84% школьников признают, что физкультура и спорт необходимы человеку для полноценной жизни. Самые популярные мотивы для посещения уроков физкультуры оказались связаны с саморазвитием: развитие физических качеств (58%), укрепление здоровья (54%), оптимизация двигательного режима (49%), приобретение прикладных умений и жизненных навыков (43%).

Однако, как отметил представитель министерства, в пятерку наиболее распространенных мотивов все же входит получение оценки или зачета, но не попадает приобретение знаний.

66% учащихся удовлетворены уроками, но многие отмечают недостатки занятий в школе. Самым распространенным признано однообразие видов деятельности - так ответило около половины юных респондентов. 41 проценту школьников кажется неинтересным содержание программы. 30% не устаривает невозможность выбора видов деятельности, 28% - отсутствие современных спортивных сооружений, 26% - неудобное положение урока в расписании, 18% - отсутствие удобных раздевалок и душевых, 12% - недостаток инвентаря и оборудования.

Как рассказал Александр Минаев, наиболее интересны учащимся виды деятельности, связанные с двигательной активностью: подвижные спортивные игры, физические упражнения. Все большую популярность приобретает Комплекс ГТО. 

Меньший интерес вызывает выполнение заданий с использованием учебных пособий - более увлекательно для ребят объяснение материала с помощью информационных и электронных технологий. "Но непопулярные виды деятельности дают теоретические основы, поэтому встает вопрос о современном учебнике по данному предмету", - констатировал чиновник. Он предположил, что таким пособием мог бы стать электронный интерактивный учебник с возможностью персонифицированного освоения содержания с учетом особенностей здоровья и интересов ребенка.

Один из наиболее значимых выявленных недостатков - это неучет особенностей состояния здоровья школьников. Детей попросили написать, как организованы уроки, занимаются ли они с ограничениями, и как направлены занятия на улучшения состояния здоровья. В итоге анализ показал, что учащиеся основной медицинской группы крайне редко испытывают трудности при выполнении двигательно-активных заданий (67% справляются пракически всегда). Но в подготовительной группе уже значительно меньше тех, кто способен выполнить все задания без проблем (36%). А в специальной медгруппе гораздо больше тех, кто практически не справляется с заданиями (каждый десятый). 

"Это указывает на то, что для учащихся с отклонениями в состоянии здоровья не выбирается оптимальная физическая нагрузка", - отметил Александр Минаев.

При этом 2% учащихся имеют медицинское противопоказание к физическим нагрузкам и не допущены к практическим видам физкультурной деятельности. Из них 45% выполняют теоретические задания, 14% помогают учителю, а большинство - 48% - просто присутствуют в спортзале и занимаются своими делами. 

Родители также дали свою оценку организации уроков физкультуры, 44% заявили о недостатках. Так, 29% отметили неучет потребностей детей с ОВЗ, 15% - недостаток инвентаря и оборудования, 13% - неудовлетворительное состояние спортивной инфраструктуры, 12% - ориентацию уроков на физподготовку и 8% - отсутствие индивидуального подхода. "То есть не достигается весь комплекс результатов обучения, обозначенный Федеральным государственным образовательным стандартом", - прокомментировал Александр Минаев.

По результатам опросов студентов ссузов, выяснилось, что присутствуют те же проблемы, что и на уровне общего образования: студенты значительно больше заинтересованы в физической подготовке, чем в приобретении знаний. До 50% студентов видят недостатки в содержании знаний и организации спортивной инфрстуктуры. 

При этом есть существенные различия между уровнями образования в степени удовлетворенности учащихся. Так, полностью удовлетворены занятиями физкультурой 66% школьников, 60% учащихся СПО и 53% студентов вузов. Готовы посещать занятия 62% школьников, 45% студентов СПО и 29% - вузов.

Как пояснил начальник отдела департамента Минобрнауки РФ, результаты этого исследования дают предпосылки для модернизации образовательных программ по физкультуре, совершенствования организации занятий и повышения качества преподавания. Необходима разработка и внедрение современных учебных методических материалов. Также важно развивать интеллектуальное освоение предмета учащимися всех уровней.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.