Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

23 июня 2016 года в 17:05

В Карелии обнаружили незарегистрированный детский лагерь на Белом море

Учительская газета
Следственные органы Карелии возбудили уголовное дело в связи с нарушениями в детском лагере "Золото белого моря" на острове Сидоров в Белом море. Как сообщает сайт Следственного комитета, дело возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 238 УК ("оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

"С июня 2016 года на острове Сидоров Кандалакшского залива Белого моря на территории Лоухского района Республики Карелия функционирует туристическая программа "Сокровища Белого моря". В программе мероприятий принимают участие 69 человек, в том числе 51 несовершеннолетний ребенок, которые проживают в четырех отдельно стоящих палаточных лагерях. По данным следствия, при организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", - говорится в сообщении СКР.

Следствие установило, что отдых для детей на острове организовало ООО "Золото Белого моря". Следователи рассчитывают установить обстоятельства, при которых руководство детского лагеря допустило выявленные нарушения, и определить лиц, которые несут за это ответственность.

До этого о нарушениях в лагере объявила прокуратура Карелии. Из заявления представителя ведомства на заседании оперативного штаба, созданного после трагедии на Сямозере, следовало, что лагерь не был зарегистрирован и при этом оказывал услуги по водному туризму. В заявлении прозвучало о самозахвате территории острова и возведении самостроя помещений, где находятся дети. Также там говорилось, что "школьники плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках не более 5 м длиной".

Директор лагеря "Золото Белого моря" Денис Орлов был задержан в ночь на 23 июня, доставлен в ОВД, допрошен и отпущен. Он заявил порталу "Открытая Россия", что его задержали за неповиновение представителям властей. По его словам, он отказался выполнить предписание прокуроров и эвакуировать детей с острова морем в ночное время и без согласия родителей. У полиции, по его словам, никаких претензий к лагерю не было. Из слов сотрудников лагеря следует, что серьезные претензии к учреждению возникли уже у второй группы проверяющих из двух, которые посетили остров за последние дни. Прокурор счел пребывание лагеря на острове незаконным, ссылаясь на несоответствие нормам санпинов и наличие в лагере деревянных построек, написал Денис Орлов "В контакте".

Радиостанции "Говорит Москва" директор лагеря сообщил, что прокурор Лоухского района Мирослав Бондаренко якобы угрожал посадить его. По словам прокурора, у лагеря не было разрешения на использование земли, но администрация лагеря считает его необязательным, поскольку лагерь состоял из временных палаточных конструкций. Демонтировать деревянные щиты с навесами лагерь может в течение дня, по словам Дениса Орлова, у МЧС к этим строениям серьезных претензий нет и вопрос легко решается на уровне договоренностей.

Проверяющие утверждали, что заключенные с родителями участников договоры якобы не возлагают ответственность за детей на команду проведения и руководителя лагеря, а потому являются недействительными, и на их основании сотрудники лагеря не могут осуществлять работу с детьми, рассказал "Дождю" инструктор лагеря Владимир Новоселов. Он заявил, что юристы организации указывали, что таких договоров достаточно. Также он опроверг слова прокуратуры об отсутствии регистрации у лагеря и о том, что лагерь работал незаконно.

Со слов представителей лагеря, им разрешили закончить нынешнюю смену, как планировалось.

Проверки безопасности во всех лагерях Карелии проводятся по распоряжению правительства республики после гибели 14 детей из лагеря на Сямозере. Также в регионе полностью запрещена перевозка детей по водоемам, отметил Денис Орлов.

По информации www.vedomosti.ru
Фото www.kidsreview.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.