Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

23 июня 2016 года в 09:00

Счетная палата нашла недостатки при определении Рособрнадзором минимального количества баллов ЕГЭ

Учительская газета
Счетная палата РФ опубликовала результаты проверки исполнения бюджета Рособрнадзором за 2015 год. В отчете говорится и о недостатках, допущенных ведомством в ходе исполнения полномочий, в том числе по определению минимального количества баллов ЕГЭ: "Баллы устанавливаются исходя из фактического достижения прошлых лет, которое в свою очередь свидетельствует о недостаточном уровне подготовки учащихся".

Коллегия Счетной палаты утвердила заключение об исполнении федерального бюджета Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Сообщение об этом опубликовано на портале контрольного ведомства.

В частности, по итогам проверки были выявлены отдельные недостатки, допущенные Рособорнадзором в ходе исполнения установленных полномочий, в том числе по определению минимального количества баллов единого государственного экзамена и по проведению мониторинга начального образования.

Так, проверка показала, что полномочия по определению минимального количества баллов ЕГЭ для поступления в вуз, установленные законом об образовании в 2012 г., были внесены в Положение о Рособрнадзоре только в марте 2015 г. При этом утвержденные акты и методические рекомендации по установлению минимального балла ЕГЭ в Службе отсутствуют. 

"Баллы устанавливаются исходя из фактического достижения прошлых лет, которое в свою очередь свидетельствует о недостаточном уровне подготовки учащихся, - пояснили в Счетной палате РФ. - Так, в 2015 году к выпускным экзаменам было допущено на 30 тыс. учащихся меньше, чем в 2014 году (650 тыс.). Аттестат о среднем образовании не получили 24 тыс. школьников, что в 2 раза превышает показатель 2014 года. В сельских школах более 5.5 тыс. педагогических работников не имеют высшего образования и преподают почти все предметы".

По данному вопросу уже направлено письмо в Минобрнауки с рекомендацией по наделению Рособрнадзора соответствующими полномочиями по принятию приказа об утверждении методики расчета минимального балла ЕГЭ.

Что касается мониторинга начального образования, то в 2015 г. он проводился только по 3 из 7 предметов (русский язык, математика, окружающий мир), предусмотренных ФГОСом начального общего образования. Как было установлено в ходе проверки, процент выполнения заданий учащимися составлял от 40 до 60%. "При этом в выводах Рособрнадзора был указан высокий уровень качества начального общего образования в целом по Российской Федерации", - отметили в ведомстве.

Кроме того, по данным контрольного органа, в 2015 г. Рособрнадзором фактически не осуществлялись полномочия по федеральному контролю качества образования, а также лицензионному контролю за образовательными организациями в сфере обороны, внутренних дел, безопасности, дипломатических представительств.

В части финансовых вопросов отмечается недостаточное качество прогнозирования доходов федерального бюджета, администрируемых Рособрнадзором. В 2015 году фактическое поступление доходов составило 862,8 млн рублей, что превысило на 40,9% прогнозируемый объем и на 65,4% объем поступивших доходов в 2014 году. При этом предложения в Федеральное казначейство о внесении изменений в ФЗ о федеральном бюджете на 2015 г. не направлялись.

Объем дебиторской задолженности на 1 января 2016 г. составил 22,4 млн рублей - это в 4 раза больше аналогичного показателя 2015 года. 

"Рост обусловлен задолженностью по выданным субсидиям государственным служащим на приобретение жилья в размере порядка 18 млн рублей, реализация которых была осуществлена в 2016 году", - рассказали в Счетной палате РФ.

По результатам проверки специалисты Сетной палаты пришли к выводу, что внутренний финансовый аудит в Рособрнадзоре на должном уровне не осуществляется, соответствующего структурного подразделения в штатном расписании нет, контроль качества внутреннего финансового аудита не установлен, отсутствует оценка его надежности, а также рекомендации по повышению его эффективности.

"По итогам проверки направлены представление в Рособрнадзор, информационное письмо - в Минобрнауки России, заключение - в палаты Федерального Собрания", - подытожили в Счетной палате. 

По информации audit.gov.ru
Фото Натальи Прокофьевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.