Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

22 июня 2016 года в 10:06

Вузы начали приём документов на поступление

Учительская газета
В России стартовала приемная кампания в вузы. Абитуриентов и их родителей призывают серьезно подойти к выбору высшего учебного заведения и внимательно изучать документы вуза или филиала на право вести образовательную деятельность.

​Для большинства абитуриентов, которые поступают только по результатам ЕГЭ, прием документов завершается 26 июля. Те, кто поступает по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности должны подать документы не позднее 7 июля. Абитуриенты, участвующие в конкурсе по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, должны подать документы до 10 июля.

Поступающий вправе подать заявление о приеме одновременно не более чем в 5 вузов и участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки в каждом.

По каждой специальности и/или направлению подготовки в каждом вузе поступающий вправе одновременно подать заявление о приеме для обучения в головном вузе и в его филиалах, по различным формам обучения, по различным программам в пределах направления подготовки (специальности) либо по различным совокупностям программ бакалавриата в пределах направления подготовки (совокупностям программ специалитета в пределах специальности), а также по различным видам приема (в пределах квоты приема лиц, имеющих особое право, в пределах квоты целевого приема, в рамках контрольных цифр по общему конкурсу, на места по договорам об оказании платных образовательных услуг).

При намерении одновременно поступать в вуз по различным условиям поступления абитуриент подает одно заявление о приеме на обучение либо несколько заявлений (в соответствии с правилами приема вуза). В заявлении поступающий указывает свои предпочтения по приоритетности поступления на обучение по различным условиям поступления.

Помимо результатов ЕГЭ абитуриент может представить  в вуз свое итоговое сочинение и портфолио индивидуальных достижений, которые, по решению вуза, могут дать ему до 10 дополнительных конкурсных баллов. К достижениям, которые могут принести дополнительные баллы, относятся золотой значок ГТО, волонтерская деятельность, наличие аттестата или диплома с отличием и ряд других.

Прежде чем подать документы в вуз или филиал, абитуриентам рекомендуют убедиться в наличии у него действующей лицензии, а также государственной аккредитации по выбранной для обучения программе.

В случае отсутствия или приостановления государственной аккредитации, вуз не имеет право проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца. Выпускникам это может помешать заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых законодательством РФ определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации.

Кроме того, в случае лишения/приостановления государственной аккредитации программы вуза, обучающимся не может быть гарантирована отсрочка от призыва на военную службу.

Проверить наличие у вуза лицензии и аккредитации можно на портале Карта вузов. 

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Натальи Прокофьевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.