Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

22 июня 2016 года в 11:00

Депутаты Госсовета Татарстана предложили отменить выпускные в школах

Учительская газета
Парламентарии Татарстана выступили с инициативой запретить проведение школьных выпускных с банкетами до утра. Министерство образования и науки республики считает запрет невозможным и призывает педагогов и родителей активнее искать альтернативные формы проведения праздника.

Депутат Госсовета Татарстана, директор казанской школы №102 Ирина Бакова на заседании парламентского комитета по науке и образованию предложила отменить выпускные вечера. "Считаю, что нужно идти к тому, чтобы вообще отменить выпускные вечера. Торжественной части, которая проходит 2-2,5 часа в школе, достаточно. Взрослый банкет до 3-4 утра – для родителей и детей праздник, а для учителей и администрации – далеко не праздник",—  заметила она.

Еще несколько членов комитета Госсовета поддержали Ирину Бакову, отметив, что пышное празднование окончания школы для многих родителей оказывается непосильным и рекомендовали родителям старшеклассников совместно с администрациями школ искать наиболее приемлемые варианты проведения выпускных. В частности, директор и художественный руководитель театра имени В.И. Качалова Александр Славутский в качестве альтернативы предложил проведение капустников в стенах школ.

- Я думаю, мы пока не готовы к тому, чтобы что-то запрещать. Сегодня министерство образования и науки Татарстана готово обсудить эту инициативу на совете директоров образовательных организаций республики и на заседании общественного совета министерства образования. В данном случае мы не готовим никаких документов, направленных на запрет, это не в нашей компетенции,— прокомментировала ситуацию заместитель министра образования и науки Татарстана Лариса Сулима.

По итогам этих обсуждений в случае принятия коллегиального решения, министерство, по словам Ларисы Сулимы, будет рекомендовать руководству школ шире использовать потенциал своих учебных заведений и проводить вечера на их территории. При этом замминистра подчеркнула, что министерство не имеет права ввести запрет на организацию праздников за пределами школы, инициированных и организованных родительскими комитетами.

По информации РИА Новости
Фото www.tatar-inform.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.