Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

20 июня 2016 года в 14:12

Минобрнауки предлагает ввести денежные поощрения сотрудникам за рационализаторские предложения

Учительская газета
Министерство образования и науки РФ готовит предложение по введению денежных поощрений для сотрудников государственных учреждений за рационализаторские предложения. Под этим понятием подразумевается конкретное решение сотрудника, носящее технический, организационный, управленческий характер, являющееся для организации новыми и способствующими получению экономической выгоды.

Постановление вводит в систему оплаты труда работников федеральных учреждений новый вид выплаты — за создание работником результата интеллектуальной деятельности в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, а также рационализаторского предложения. Фактически вводится определение понятия "рационализаторское предложение", сообщают "Известия", ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Согласно действующему Гражданскому кодексу РФ, предусматриваются выплаты вознаграждений за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а ставки и сроки выплаты устанавливаются работодателем. В случае отсутствия соответствующих решений работодателем применяются ставки, установленные правительством. 

В министерстве отмечают, что перечень результатов научно-технической деятельности, которые могут быть созданы работниками в связи с выполнением служебной деятельности, не исчерпывается указанными видами результатов интеллектуальной деятельности, такими результатами могут быть в том числе программы для компьютеров, базы данных, различные ноу-хау, мобильные приложения, бизнес-решения и пр.

"Результатом может быть рационализаторское предложение, фактически являющееся особой формой интеллектуального результата, характерной для периода советской государственно-плановой экономики, отличающееся локальной новизной и полезностью для конкретной организации, за создание которого также предусматривалась выплата вознаграждения, - цитирует издание представителя ведомства.

Во времена СССР существовало Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, которое было награждено орденом Ленина. Уже в современной России общество было переведено в статус всероссийского. Фактически ведомством предлагается вернуть советскую форму денежного поощрения сотрудников государственных предприятий. 

По информации izvestia.ru
Фото Марии Голубевой

20 июня 2016, 15:33
Дело хорошее. Очень разумно. Но как будет работать на практике? Пока что директор себе любимому и своим замам выдает щедрые наградные без всяких ноу-хау.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.