Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

10 июня 2016 года в 15:59

В Нижегородской области педагоги требуют отменить практику поквартирного обхода учителями жителей микроучастков

Вера Кострова
На днях в администрацию города Дзержинска Нижегородской области было передано требование, подписанное более чем сотней учителей из полутора десятков школ города. Педагоги ставят своей целью отмену практики обхода микроучастков.

​В городе с незапамятных времён на педагогов возложена дополнительная обязанность - обходить дома и переписывать проживающих в них детей. За этот труд им дают отгулы - от одного до нескольких дней (в зависимости от размера микроучастка). Такая практика есть не только в Дзержинске, но и в ряде школ Нижнего Новгорода и области. Кто-то из директоров автономных образовательных организаций оплачивает дополнительную нагрузку педагогов из внебюджетного фонда, однако и в этих "благополучных" с материальной точки зрения школах учителей не устраивает принудительный порядок - покушение на их личное время и личное пространство.

Подписавшие протестное письмо учителя Дзержинска мотивируют свои действия тем, что обход микроучастков не входит в должностные обязанности учителей. Федеральное законодательство предусматривает возможность привлечения педагогов для подобных работ, но лишь в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции и при условии формирования муниципального заказа. На практике никакие сотрудники полиции не сопровождают обходящих микроучастки, а деньги "сверху" на эти мероприятия не выделяются. Или же выделяются, но идут не в те карманы? Как известно, отгулы не являются формой оплаты труда. Кроме того, учителя подвергаются риску физического и эмоционального насилия - нередко в процессе сбора данных им приходится контактировать далеко не с самыми галантными жителями. Есть и еще один веский аргумент - заставляя участвовать в незаконной переписи, педагогов склоняют к нарушению федерального закона "О персональных данных". 

Инициативу местной ячейки профсоюза "Учитель" горячо поддержали коллеги по всему городу. В случае неисполнения требований педагоги планируют не только заняться судебными разбирательствами с местными властями, но и развивать общегородскую профсоюзную кампанию.

Инициатор сбора подписей Андрей Рудой, активист независимого профсоюза "Учитель", комментирует: "Мы надеемся, что администрация города пойдёт на диалог и удовлетворит законные требования педагогов. Также мы рекомендуем городской власти воздержаться от репрессивных методов подавления инициативы - этим  власть покажет свое истинное отношение к учителям. В противном случае наш профсоюз организует коллективные действия по окончании сезона отпусков". 

Ответ администрации должен поступить в течение месяца. 

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.