Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

8 июня 2016 года в 17:14

Дмитрий Медведев заявил о необходимости законодательно решать проблему с чрезмерной бумажной нагрузкой на учителей

Учительская газета
Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев принял участие в форуме партии "Единая Россия" "Образование и наука – будущее России". В своем выступлении он коснулся проблемы чрезмерной отчетности, которой приходится заниматься учителям в школах.

​"Мы не только должны требовать от школьных учителей современных подходов, знаний, но и создавать учителям нормальные, комфортные условия жизни и работы, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Не перегружать излишними, не имеющими отношения к их основной деятельности обязанностями. Здесь каждый раз, когда звучали слова "сколько можно душить отчётностью?", были аплодисменты".  

Назвав ситуацию безобразием, Дмитрий Медведев рассказал, что из 100% отчётов, которые пишут учителя и вообще работники школ, лишь 30% идёт по заданию Минобрнауки РФ, "а 70% – это вообще посторонние организации". 

- Надо подготовить реальное законодательное ограничение этим отчётам. Вывод: учитель должен заниматься своим делом, причём заниматься им спокойно. А если учитель пишет отчёты, то это время украдено у наших детей, - считает премьер, добавив, что даст соответствующее поручение Правительству РФ.

Кроме того, премьер коснулся вопросов учительской зарплаты: "Мы обязаны обеспечить преподавателям достойный заработок. Мы постепенно эту задачу решаем. Мы приняли решение о повышении зарплаты школьных учителей до средней по региону. В реальном выражении это где-то в полтора раза. Это не решило всех задач, но всё-таки привлекло молодёжь в школу. Ещё лет 15 назад, по-моему, меньше учителя в стране мало кто зарабатывал. Сегодня мы этот процесс контролируем и дальше будем обязательно этим заниматься". 

Помимо этой темы, Дмитрий Медведев остановился на вопросах, связанных с инклюзивным, дошкольным образованием, поручив губернаторам окончательно разобраться с очередями в детсады, а также напомнил о программе по созданию новых мест в школах. "Нам нужно будет создать свыше 6,5 миллионов новых школьных мест, чтобы полностью ликвидировать проблемы, ликвидировать вторую и третью смены, перевести детей из ветхих школ в новые и современные", - заявил премьер.

На форуме также выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, который, в свою очередь, обратил внимание на возможную отсрочку введения профстандарта педагога и новую систему карьерного роста учителей.

По информации da-medvedev.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.