Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

8 июня 2016 года в 17:14

Дмитрий Медведев заявил о необходимости законодательно решать проблему с чрезмерной бумажной нагрузкой на учителей

Учительская газета
Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев принял участие в форуме партии "Единая Россия" "Образование и наука – будущее России". В своем выступлении он коснулся проблемы чрезмерной отчетности, которой приходится заниматься учителям в школах.

​"Мы не только должны требовать от школьных учителей современных подходов, знаний, но и создавать учителям нормальные, комфортные условия жизни и работы, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Не перегружать излишними, не имеющими отношения к их основной деятельности обязанностями. Здесь каждый раз, когда звучали слова "сколько можно душить отчётностью?", были аплодисменты".  

Назвав ситуацию безобразием, Дмитрий Медведев рассказал, что из 100% отчётов, которые пишут учителя и вообще работники школ, лишь 30% идёт по заданию Минобрнауки РФ, "а 70% – это вообще посторонние организации". 

- Надо подготовить реальное законодательное ограничение этим отчётам. Вывод: учитель должен заниматься своим делом, причём заниматься им спокойно. А если учитель пишет отчёты, то это время украдено у наших детей, - считает премьер, добавив, что даст соответствующее поручение Правительству РФ.

Кроме того, премьер коснулся вопросов учительской зарплаты: "Мы обязаны обеспечить преподавателям достойный заработок. Мы постепенно эту задачу решаем. Мы приняли решение о повышении зарплаты школьных учителей до средней по региону. В реальном выражении это где-то в полтора раза. Это не решило всех задач, но всё-таки привлекло молодёжь в школу. Ещё лет 15 назад, по-моему, меньше учителя в стране мало кто зарабатывал. Сегодня мы этот процесс контролируем и дальше будем обязательно этим заниматься". 

Помимо этой темы, Дмитрий Медведев остановился на вопросах, связанных с инклюзивным, дошкольным образованием, поручив губернаторам окончательно разобраться с очередями в детсады, а также напомнил о программе по созданию новых мест в школах. "Нам нужно будет создать свыше 6,5 миллионов новых школьных мест, чтобы полностью ликвидировать проблемы, ликвидировать вторую и третью смены, перевести детей из ветхих школ в новые и современные", - заявил премьер.

На форуме также выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, который, в свою очередь, обратил внимание на возможную отсрочку введения профстандарта педагога и новую систему карьерного роста учителей.

По информации da-medvedev.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.