Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

29 мая 2016 года в 15:36

На летних каникулах сельские школьники Коми смогут попробовать себя в роли сотрудников учреждений и предприятий

Наталья Прокофьева
В период летних каникул заседание Клуба ученых в музее истории и культуры Сыктывдинского района Коми пройдет совместно со школьниками села Выльгорт. Встреча представителей науки со старшеклассниками состоится в рамках проекта "Колана удж" ("Нужная работа").

14 лет уже насчитывает история существования на сыктывдинской земле Клуба ученых. И это неслучайно – ведь этот район Коми является родиной более 60 кандидатов, докторов наук, профессоров. Щедро представители науки делятся знаниями с юными сыктывдинцами в ходе уроков-лекций о последних достижениях в области науки, рассказывают о том, какие знания нужны, чтобы человек был счастливым, успешным. Ежегодно в День знаний организуется выезд ученых в образовательные учреждения района, и первые уроки ребятам проводят известные представители Клуба ученых Сыктывдина.

Со временем Клуб ученых расширил свои рамки, теперь в деятельность научного сообщества были включены люди разных профессий. А новый проект получил название "Колана удж" ("Нужная работа").

- Надо было занять учащихся во время каникул, - рассказал в интервью "Учительской газете" руководитель проекта "Колана удж", учитель с 20-летним стажем Владимир Муравьев. - Познакомить с профессиями, пробудить интерес к той или иной специальности. Поэтому неслучайно встречи научной элиты района и людей, профессионально состоявшихся, проходили со старшеклассниками, которые стоят на пороге взрослой жизни.

В рамках проекта "Колана удж" организовывались сначала в дни каникул, а потом и в течение всего учебного года для учащихся и экскурсии в учреждения республики. Одним из любимых мероприятий сельской детворы стал "День дублера", который традиционно проводится в Сыктывдине во время отдыха школьников. Учащиеся в течение дня проходят стажировку и исполняют обязанности сотрудников учреждений и предприятий района. В этом списке даже значится исполнение обязанностей руководителя администрации района.

Проект "Колана удж" получил высокую оценку российских коллег. Свидетельством этого являются его ежегодные победы в конкурсах российского и даже международного уровней.

Но не это главное, считает Владимир Николаевич:

- Жителей нашего района удалось привлечь к оказанию помощи в профессиональном, духовном и трудовом воспитании детей и молодежи, в их осознанном выборе профессии. Другой же неоспоримой заслугой проекта является незабываемые и с пользой для дела проведенные каникулы.

Фото автора и Владимира Муравьева

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.