Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

29 мая 2016 года в 15:36

На летних каникулах сельские школьники Коми смогут попробовать себя в роли сотрудников учреждений и предприятий

Наталья Прокофьева
В период летних каникул заседание Клуба ученых в музее истории и культуры Сыктывдинского района Коми пройдет совместно со школьниками села Выльгорт. Встреча представителей науки со старшеклассниками состоится в рамках проекта "Колана удж" ("Нужная работа").

14 лет уже насчитывает история существования на сыктывдинской земле Клуба ученых. И это неслучайно – ведь этот район Коми является родиной более 60 кандидатов, докторов наук, профессоров. Щедро представители науки делятся знаниями с юными сыктывдинцами в ходе уроков-лекций о последних достижениях в области науки, рассказывают о том, какие знания нужны, чтобы человек был счастливым, успешным. Ежегодно в День знаний организуется выезд ученых в образовательные учреждения района, и первые уроки ребятам проводят известные представители Клуба ученых Сыктывдина.

Со временем Клуб ученых расширил свои рамки, теперь в деятельность научного сообщества были включены люди разных профессий. А новый проект получил название "Колана удж" ("Нужная работа").

- Надо было занять учащихся во время каникул, - рассказал в интервью "Учительской газете" руководитель проекта "Колана удж", учитель с 20-летним стажем Владимир Муравьев. - Познакомить с профессиями, пробудить интерес к той или иной специальности. Поэтому неслучайно встречи научной элиты района и людей, профессионально состоявшихся, проходили со старшеклассниками, которые стоят на пороге взрослой жизни.

В рамках проекта "Колана удж" организовывались сначала в дни каникул, а потом и в течение всего учебного года для учащихся и экскурсии в учреждения республики. Одним из любимых мероприятий сельской детворы стал "День дублера", который традиционно проводится в Сыктывдине во время отдыха школьников. Учащиеся в течение дня проходят стажировку и исполняют обязанности сотрудников учреждений и предприятий района. В этом списке даже значится исполнение обязанностей руководителя администрации района.

Проект "Колана удж" получил высокую оценку российских коллег. Свидетельством этого являются его ежегодные победы в конкурсах российского и даже международного уровней.

Но не это главное, считает Владимир Николаевич:

- Жителей нашего района удалось привлечь к оказанию помощи в профессиональном, духовном и трудовом воспитании детей и молодежи, в их осознанном выборе профессии. Другой же неоспоримой заслугой проекта является незабываемые и с пользой для дела проведенные каникулы.

Фото автора и Владимира Муравьева

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.