Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

29 мая 2016 года в 11:00

Съезд Общества русской словесности стал поводом вспомнить, как на самом деле изучался русский язык в советские годы

Учительская газета
На этой неделе состоялся первый съезд Общества русской словесности. Как сообщают в Гильдии словесников, негодование аудитории съезда вызвали слова министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. В своем выступлении он заметил, что в нынешней школе русский язык – обязательный предмет в старших классах, а в советской школе он таковым не являлся.

Услышав заявление Дмитрия Ливанова, несогласный зал взорвался негодованием, такую же позицию в более мягкой форме приняли и патриарх Кирилл, возглавляющий общество, и президент РАО Людмила Вербицкая. Об этом рассказывает в своей публикации председатель Гильдии словесников Сергей Волков. Автор рассуждает, кто же был прав в данной ситуации.

В частности, Сергей Волков отмечает, что в учебных планах начиная с конца 50-х русского языка в выпускном 10 классе нет, а в 9 классе можно было давать 2 часа на усмотрение школы. К 80-м русский язык исчезает и в 9 классе. В последние советские десятилетия изучение русского языка заканчивалось в 8 классе двумя экзаменами – изложением (или сочинением) и устным экзаменом по билетам, напоминает автор. В 9-10 классе ребята изучали литературу, но оценка за текущие сочинения была двойной: "за содержание" (по литературе) и "за грамотность" (по русскому языку). Отметка в аттестат бралась из свидетельства за 8 класс; было время, когда отметку выводили как среднее арифметическое из отметки за 8 класс и отметки за выпускное сочинение. 

"То есть так или иначе уровень грамотности нужно было поддерживать, поэтому педагоги устраивали уроки русского нулевыми, или вели факультативы, или заменяли русским классные часы, или отводили под диктанты часть уроков литературы. Некоторые школы выделяли час русского языка – но это была их инициатива. Обязательными уроки русского в двух старших классах стали только после введения ЕГЭ, то есть уже в 2000-х. Тогда и появились учебники для старших классов", - поясняет Сергей Волков, заключая, что формально Дмитрий Ливанов был прав. 

По мнению председателя Гильдии, реакция собравшихся обусловлена как  усталостью, смешанной с традиционным недоверием к министерству, так и воспоминаниями "о временах, когда русским языком занимались по-иному, чем сейчас". 

По информации slovesnik.org
Фото сайта Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.