Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

29 мая 2016 года в 11:00

Съезд Общества русской словесности стал поводом вспомнить, как на самом деле изучался русский язык в советские годы

Учительская газета
На этой неделе состоялся первый съезд Общества русской словесности. Как сообщают в Гильдии словесников, негодование аудитории съезда вызвали слова министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. В своем выступлении он заметил, что в нынешней школе русский язык – обязательный предмет в старших классах, а в советской школе он таковым не являлся.

Услышав заявление Дмитрия Ливанова, несогласный зал взорвался негодованием, такую же позицию в более мягкой форме приняли и патриарх Кирилл, возглавляющий общество, и президент РАО Людмила Вербицкая. Об этом рассказывает в своей публикации председатель Гильдии словесников Сергей Волков. Автор рассуждает, кто же был прав в данной ситуации.

В частности, Сергей Волков отмечает, что в учебных планах начиная с конца 50-х русского языка в выпускном 10 классе нет, а в 9 классе можно было давать 2 часа на усмотрение школы. К 80-м русский язык исчезает и в 9 классе. В последние советские десятилетия изучение русского языка заканчивалось в 8 классе двумя экзаменами – изложением (или сочинением) и устным экзаменом по билетам, напоминает автор. В 9-10 классе ребята изучали литературу, но оценка за текущие сочинения была двойной: "за содержание" (по литературе) и "за грамотность" (по русскому языку). Отметка в аттестат бралась из свидетельства за 8 класс; было время, когда отметку выводили как среднее арифметическое из отметки за 8 класс и отметки за выпускное сочинение. 

"То есть так или иначе уровень грамотности нужно было поддерживать, поэтому педагоги устраивали уроки русского нулевыми, или вели факультативы, или заменяли русским классные часы, или отводили под диктанты часть уроков литературы. Некоторые школы выделяли час русского языка – но это была их инициатива. Обязательными уроки русского в двух старших классах стали только после введения ЕГЭ, то есть уже в 2000-х. Тогда и появились учебники для старших классов", - поясняет Сергей Волков, заключая, что формально Дмитрий Ливанов был прав. 

По мнению председателя Гильдии, реакция собравшихся обусловлена как  усталостью, смешанной с традиционным недоверием к министерству, так и воспоминаниями "о временах, когда русским языком занимались по-иному, чем сейчас". 

По информации slovesnik.org
Фото сайта Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.