Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

26 мая 2016 года в 10:51

Новые программы повышения квалификации для учителей русского языка и литературы стартуют этим летом

Учительская газета
Минобрнауки России ведет работу по развитию системы повышения квалификации учителей русского языка и литературы: новые программы, разработанные ведущими институтами, проходят экспертизу и начнут внедряться уже летом 2016 года.

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) разрабатывают программы повышения квалификации учителей русистов, часть из которых уже проходит экспертизу. Учителя, прошедшие переподготовку и повышение квалификации, получат новые методики и знания в области преподавания русского языка и литературы. Эти изменения касаются и содержания предметов, и методики их преподавания, и проектирования подходов к оценке качества образования в области русского языка и литературы. Уже сейчас курсы повышения квалификации предусматривают разработку методических рекомендаций на базе утвержденной весной Правительством РФ Концепции преподавания русского языка и литературы.

Как сообщают в Минобрнауки РФ, учителя получат инструменты, которые позволят поднять число практических занятий на уроках русского языка и литературы. Ориентированность на практическое использование знаний русского языка станет одним из важных элементов обучения этим предметам. 

- Ребята после окончания школы должны не только обладать знанием набора правил русского языка, но и уметь свободно общаться на хорошем письменном и разговорном русском языке, – отметила Наталья Третьяк, - При этом процесс обучения должен стать более индивидуальным, учитывающим особенности каждого ученика, с каким бы уровнем знания языка он ни приходил в школу.

В рамках совершенствования механизмов преподавания и изучения русского языка и литературы, а также повышения уровня грамотности и интереса к чтению у российской молодежи, Минобрнауки России планирует поставить задачу по совершенствованию экзаменационных материалов для итоговой аттестации, в том числе в части оценки владения не только письменной, но и устной речью.

В том числе изменятся и подходы к процессу повышения квалификации – в нем увеличится число практической работы, открытых уроков, усилится интерактивная составляющая, будет активно применяться дистанционное обучение. Будут разработаны методические рекомендации по повышению качества преподавания русского языка и литературы.

В рамках работы по реализации концепции преподавания русского языка и литературы, проходит исследование компетенций учителей русского языка и литературы по всей России. Результаты будут обработаны и представлены в Минобрнауки в июле 2016 года, и на их основе также будут приниматься решения для повышения качества преподавания этих предметов. В исследовании примут участие около 15 тысяч учителей из примерно двух тысяч школ более чем 50 регионов России. 

По информации Минобрнауки РФ
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.