Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

26 мая 2016 года в 10:04

Вузы Санкт-Петербурга готовы к приему абитуриентов

Наталья Алексютина
Председатель Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов заявил, что вузы северной столицы готовы к приему абитуриентов. В текущем году контрольные цифры приёма на бюджет на бакалавриат и специалитет составят 26-28 тысяч человек, что немногим отличается от цифр приёма прошлого года. Зато магистратура сможет принять большее число студентов, для них подготовлено более 12 тысяч мест.

По словам Андрея Максимова, высшее образование Петербурга традиционно считается одним из самых лучших. Здесь находятся вузы, попавшие в "десятку" и "двадцатку" сильнейших университетов России. Это касается, как гуманитарного, технического, так и медицинского и творческого профиля. Поэтому неудивительно, что по результатам прошлого года, процент иногородних абитуриентов составил 69 процентов. А средний конкурс в государственные вузы города вот уже два года составляет порядка 12 заявлений на место.

Что касается петербургских выпускников, то, как пояснил председатель Совета по координации приёма в вузы РОО "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" Анатолий Оводенко, радует, что в этом году немного увеличилось число ребят, записавшихся на профильный ЕГЭ. Традиционно в лидерах обществознание, которое собираются сдавать почти 15 тысяч выпускников. На второе место поднялась физика, которую выбрали почти 8 тысяч молодых петербуржцев. 

Порядок приёма в этом году немного изменился, и, как пояснил Анатолий Оводенко, абитуриентам важно помнить, что отныне оригинал документа об образовании не является приоритетом. Абитуриент должен подать в вуз заявление о согласии на зачисление, и в срок от 27 июля по 1 августа определиться, куда принести  подлинник документа. На основании только одного заявления о зачислении его не примут в вуз. Передумать и взять документы с тем, чтобы отнести в другое учебное заведение, абитуриенту позволяется только один раз.

Кроме того, в отличие от прошлого года собранные достижения (портфолио) суммарно дают 10 баллов, а не 20. Здесь будут учитываться: аттестат с отличием, золотая медаль, золотой значок ГТО и сочинение. Причем, количество баллов за то или иное достижение определяет сам вуз. При этом может получиться так, что золотой значок ГТО будет цениться гораздо больше, чем сочинение.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.