Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

26 мая 2016 года в 10:04

Вузы Санкт-Петербурга готовы к приему абитуриентов

Наталья Алексютина
Председатель Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов заявил, что вузы северной столицы готовы к приему абитуриентов. В текущем году контрольные цифры приёма на бюджет на бакалавриат и специалитет составят 26-28 тысяч человек, что немногим отличается от цифр приёма прошлого года. Зато магистратура сможет принять большее число студентов, для них подготовлено более 12 тысяч мест.

По словам Андрея Максимова, высшее образование Петербурга традиционно считается одним из самых лучших. Здесь находятся вузы, попавшие в "десятку" и "двадцатку" сильнейших университетов России. Это касается, как гуманитарного, технического, так и медицинского и творческого профиля. Поэтому неудивительно, что по результатам прошлого года, процент иногородних абитуриентов составил 69 процентов. А средний конкурс в государственные вузы города вот уже два года составляет порядка 12 заявлений на место.

Что касается петербургских выпускников, то, как пояснил председатель Совета по координации приёма в вузы РОО "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" Анатолий Оводенко, радует, что в этом году немного увеличилось число ребят, записавшихся на профильный ЕГЭ. Традиционно в лидерах обществознание, которое собираются сдавать почти 15 тысяч выпускников. На второе место поднялась физика, которую выбрали почти 8 тысяч молодых петербуржцев. 

Порядок приёма в этом году немного изменился, и, как пояснил Анатолий Оводенко, абитуриентам важно помнить, что отныне оригинал документа об образовании не является приоритетом. Абитуриент должен подать в вуз заявление о согласии на зачисление, и в срок от 27 июля по 1 августа определиться, куда принести  подлинник документа. На основании только одного заявления о зачислении его не примут в вуз. Передумать и взять документы с тем, чтобы отнести в другое учебное заведение, абитуриенту позволяется только один раз.

Кроме того, в отличие от прошлого года собранные достижения (портфолио) суммарно дают 10 баллов, а не 20. Здесь будут учитываться: аттестат с отличием, золотая медаль, золотой значок ГТО и сочинение. Причем, количество баллов за то или иное достижение определяет сам вуз. При этом может получиться так, что золотой значок ГТО будет цениться гораздо больше, чем сочинение.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.