Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

26 мая 2016 года в 10:04

Вузы Санкт-Петербурга готовы к приему абитуриентов

Наталья Алексютина
Председатель Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов заявил, что вузы северной столицы готовы к приему абитуриентов. В текущем году контрольные цифры приёма на бюджет на бакалавриат и специалитет составят 26-28 тысяч человек, что немногим отличается от цифр приёма прошлого года. Зато магистратура сможет принять большее число студентов, для них подготовлено более 12 тысяч мест.

По словам Андрея Максимова, высшее образование Петербурга традиционно считается одним из самых лучших. Здесь находятся вузы, попавшие в "десятку" и "двадцатку" сильнейших университетов России. Это касается, как гуманитарного, технического, так и медицинского и творческого профиля. Поэтому неудивительно, что по результатам прошлого года, процент иногородних абитуриентов составил 69 процентов. А средний конкурс в государственные вузы города вот уже два года составляет порядка 12 заявлений на место.

Что касается петербургских выпускников, то, как пояснил председатель Совета по координации приёма в вузы РОО "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" Анатолий Оводенко, радует, что в этом году немного увеличилось число ребят, записавшихся на профильный ЕГЭ. Традиционно в лидерах обществознание, которое собираются сдавать почти 15 тысяч выпускников. На второе место поднялась физика, которую выбрали почти 8 тысяч молодых петербуржцев. 

Порядок приёма в этом году немного изменился, и, как пояснил Анатолий Оводенко, абитуриентам важно помнить, что отныне оригинал документа об образовании не является приоритетом. Абитуриент должен подать в вуз заявление о согласии на зачисление, и в срок от 27 июля по 1 августа определиться, куда принести  подлинник документа. На основании только одного заявления о зачислении его не примут в вуз. Передумать и взять документы с тем, чтобы отнести в другое учебное заведение, абитуриенту позволяется только один раз.

Кроме того, в отличие от прошлого года собранные достижения (портфолио) суммарно дают 10 баллов, а не 20. Здесь будут учитываться: аттестат с отличием, золотая медаль, золотой значок ГТО и сочинение. Причем, количество баллов за то или иное достижение определяет сам вуз. При этом может получиться так, что золотой значок ГТО будет цениться гораздо больше, чем сочинение.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.