Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

26 мая 2016 года в 10:04

Вузы Санкт-Петербурга готовы к приему абитуриентов

Наталья Алексютина
Председатель Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов заявил, что вузы северной столицы готовы к приему абитуриентов. В текущем году контрольные цифры приёма на бюджет на бакалавриат и специалитет составят 26-28 тысяч человек, что немногим отличается от цифр приёма прошлого года. Зато магистратура сможет принять большее число студентов, для них подготовлено более 12 тысяч мест.

По словам Андрея Максимова, высшее образование Петербурга традиционно считается одним из самых лучших. Здесь находятся вузы, попавшие в "десятку" и "двадцатку" сильнейших университетов России. Это касается, как гуманитарного, технического, так и медицинского и творческого профиля. Поэтому неудивительно, что по результатам прошлого года, процент иногородних абитуриентов составил 69 процентов. А средний конкурс в государственные вузы города вот уже два года составляет порядка 12 заявлений на место.

Что касается петербургских выпускников, то, как пояснил председатель Совета по координации приёма в вузы РОО "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" Анатолий Оводенко, радует, что в этом году немного увеличилось число ребят, записавшихся на профильный ЕГЭ. Традиционно в лидерах обществознание, которое собираются сдавать почти 15 тысяч выпускников. На второе место поднялась физика, которую выбрали почти 8 тысяч молодых петербуржцев. 

Порядок приёма в этом году немного изменился, и, как пояснил Анатолий Оводенко, абитуриентам важно помнить, что отныне оригинал документа об образовании не является приоритетом. Абитуриент должен подать в вуз заявление о согласии на зачисление, и в срок от 27 июля по 1 августа определиться, куда принести  подлинник документа. На основании только одного заявления о зачислении его не примут в вуз. Передумать и взять документы с тем, чтобы отнести в другое учебное заведение, абитуриенту позволяется только один раз.

Кроме того, в отличие от прошлого года собранные достижения (портфолио) суммарно дают 10 баллов, а не 20. Здесь будут учитываться: аттестат с отличием, золотая медаль, золотой значок ГТО и сочинение. Причем, количество баллов за то или иное достижение определяет сам вуз. При этом может получиться так, что золотой значок ГТО будет цениться гораздо больше, чем сочинение.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.