Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

19 мая 2016 года в 13:08

Минобрнауки предлагает разрешить сиротам оставаться в детдомах до достижения 23 лет

Учительская газета
Министерство образования и науки РФ подготовило поправки в постановление Правительства РФ, разрешающие оставаться в течение пяти лет в детских домах воспитанникам, которые по достижении 18 лет не смогли поступить или не устроились на работу.
В проекте постановления уточняется право организаций для детей-сирот разрешать временное и бесплатное проживание и питание тех молодых людей, кому исполнилось 18, но нет еще 23 лет — на период до их трудоустройства или поступления на обучение в профессиональные образовательные организации, сообщают "Известия", ссылаясь на пресс-службу Минобрнауки РФ.

Отчасти предлагаемые изменения связаны с тем, что часть детей-сирот, поступивших в вуз, не заканчивают его, а некоторые отчисляются уже на 1-м курсе. 

Кроме того, государство обязано обеспечить детей-сирот жильем. Однако мониторинг, проведенный ведомством в прошлом году с целью установления мест и условий проживания почти 130 тысяч детей-сирот, имеющих основания для получения жилья, показал, что местонахождение порядка 11 тысяч человек из них неизвестно. Фактически дети-сироты, а возможно, и их законные представители не знали о своем праве на жилье, а их законная недвижимость могла уйти в третьи руки. В связи с этим были внесены правки в законодательство, согласно которым заявление о включении ребенка в список на предоставление жилья будет подаваться законными представителями в течение трех месяцев со дня достижения ребенком 14-летнего возраста. А сами жилые помещения предлагается предоставлять детям-сиротам при достижении 18 лет по их заявлению в письменной форме.

В случае если молодой человек все же поступил в высшее учебное заведение, то полномочия и обязанности опекуна предлагается закреплять за высшим учебным заведением. В данный момент в отношении покинувших детский дом функции опекуна передаются от организации для детей-сирот региональным органам опеки и попечительства. 

По информации izvestia.ru
Фото сайта naidimastera.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.