Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

15 мая 2016 года в 11:35

В юношеской библиотеке Коми начал свою работу семейный клуб для молодых родителей

Наталья Прокофьева
Накануне международного дня семьи состоялось очередное заседание молодых родителей и детей столицы Коми в семейном клубе "Счастливы вместе", который начал свою работу в юношеской библиотеке в нынешнем году. С удовольствием молодожены и их дети-дошколята принимают участие в тренингах, викторинах, интерактивных занятиях, которые, по мнению автора проекта семейного клуба "Счастливы вместе", методиста библиотеки и выпускницы института социальных технологий Сыктывкарского госуниверситета Оксаны Лебедевой, должны способствовать укреплению детско-родительских отношений, повышать правовую грамотность родителей и способствовать нормализации психологического климата в семье.


Идея такого семейного клуба родилась у Оксаны Лебедевой сразу после окончания вуза, когда она пришла работать в книжное царство. Основой для полезных библиотечных встреч  послужил дипломный проект нынешнего методиста "Дом без насилия", написанный в годы учебы в университете и посвященный профилактике жестокого обращения с детьми. А вот в качестве участников проекта "Счастливы вместе" первоначально рассматривались только молодые родители в возрасте до 30 лет и их дети.    

- Ведь это самый трудный период в жизни юных пап и мам, когда они еще только учатся общаться со своими детьми, и на этом этапе захотелось протянуть им руку помощи, - объясняет Оксана Лебедева. 

Дважды в месяц молодожены стали собираться на заседания клуба. Первое занятие всегда лекционное, его тему предлагают родители, вторая встреча, как правило, проходит уже вместе с детьми в игровой форме. И если семейная игротека стала всеобщим и любимым занятием участников "Счастливы вместе", то лекции на злободневные темы взаимоотношений родителей и детей выявили "слабые" звенья проекта семейного клуба. 

- По теме лекций, предложенной участниками клуба, я готовлю выставку книг и презентации, - рассказывает Оксана, - а потом начинается обсуждение конкретных проблем наших родителей.  

И вот тут выяснилось, что иные наболевшие вопросы членов дружной библиотечной семьи так и не нашли ответов в ходе дебатов. Тогда решено было расширить круг участников клуба за счет  семей со стажем, неполных ячеек общества и родителей с ограниченными возможностями здоровья. Опыт таких практиков искусства семейных отношений  оказался бесценен для юных пап и мам. А консультации  специалистов центра социальной помощи семье и детям города Сыктывкара по правильному взаимодействию родителей с ребенком способствовали тому, что мамы и папы спешат на заседания клуба, зная теперь, что сообща найдут решение своих проблем. 

Накануне международного дня семьи  заседание в клубе "Счастливы вместе" прошло в форме вечера семейных мастер-классов.  Родители под руководством сотрудников библиотеки изготовили цветы из ткани, а дети  – аппликацию "Заводная овечка". 

Вместе с дочерью Алисой и ее подругой Аней уютный и нежный подарок для своей семьи изъявила желание изготовить и мама Екатерина Микушева. 

Воспитатель детсада № 92 города Сыктывкара Екатерина Дмитриевна впервые в этот день принимала участие в работе семейного клуба, а первоклассница Алиса – уже трижды посетила занятия "Счастливы вместе".  

- Рада, что дочери так нравится бывать здесь! Ведь и у меня с юношеской библиотекой связаны годы учебы в Сыктывкарском госуниверситете. Алиса же привыкает к книжному дому через такие занятия в семейном клубе, а идеи проведения теплых семейных вечеров приносит домой, -  рассказала "Учительской газете" Екатерина Микушева.

После окончания мастер-классов его участники с удовольствием познакомились с выставкой, оформленной сотрудниками юношеской библиотеки к Международному дню семьи. 

Фото автора и из архива Оксаны Лебедевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.