Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

8 мая 2016 года в 15:40

Общественная палата просит вернуть бесплатный отдых московским детям

Учительская газета
В Госдуме пообещали разобраться с проблемами московских школьников, оказавшихся без традиционных бесплатных городских лагерей. Ситуацию подвергла резкой критике Общественная палата РФ. Ранее отдых школьников финансировался из городского бюджета, но в 2016 году руководство департамента культуры Москвы решило, что бесплатным он будет только для детей из семей льготных категорий.

Представители родительских сообществ заявляют, что семьи со средним достатком не смогут потянуть коммерческие аналоги и школьники будут вынуждены остаться на улице.

Бесплатные летние лагеря при столичных школах работали до 2015 года. Затем организация детского отдыха была передана из ведения департамента образования Москвы департаменту культуры. "В прошлом году вместо 108 городских центров отдыха фактически начали работу лишь девять учреждений",— заявил зампред комиссии по социальной политике ОП РФ Георгий Федоров, уточнивший, что лишь два из них предоставляли полноценное питание и работали весь день. По его словам, "в прошлом году в лагерях дневного пребывания отдохнули только 1,5 тыс. детей", тогда как годом ранее их было более 10 тысяч.

Член экспертно-консультативного совета при столичном департаменте образования Елена Сидорина сообщила, что совет получил множество запросов от родителей по поводу детского отдыха в городе в 2016 году: "Оставлять детей на улице на три месяца страшно, за последние месяцы более чем на 6% увеличилось число правонарушений в отношении детей".

Как сообщает "Коммерсант", эксперт Госдумы и ОП РФ, руководитель программы "У детства нет границ" Инна Жоголева назвала ситуацию "вопиющей": "Мы провели опрос, согласно которому уже более 60% семей не имеют возможности организовать платно отдых детей. Даже если семья сможет приобрести для ребенка путевку на месяц, куда ему поехать на два других?" Инна Жоголева выразила надежду, что город все же найдет средства на детский отдых, "потому что они были выделены". "Нужно выяснить, куда их пытался потратить департамент культуры? По мнению членов нашей организации, траты на подобные программы имеют коррупционную составляющую",—  считаетэксперт Госдумы и ОП РФ.Инна Жоголева сообщила, что направит запрос о целевом использовании средств в соответствующие ведомства.

По информации kommersant.ru
Фото Марии Голубевой

Фото
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2978406 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.