Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

5 мая 2016 года в 15:55

В Москве родителей возмутило сообщение "Единой России" в электронных дневниках школьников

Учительская Газета
Бурное обсуждение вызвало появление при входе в систему "Электронный дневник школьника" всплывающего сообщения, в котором упоминается партия "Единая Россия". В нем пользователей сайта призывают принять участие в опросе, касающемся организации летнего отдыха. Некоторые родители усмотрели в баннере предвыборную агитацию, некоторым просто не понравилось то, что проигнорировать сообщение оказалось невозможным.

"УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Скоро начнутся летние школьные каникулы. Сегодня экономическая ситуация в стране непростая, и не каждая семья в состоянии отправить ребенка на летний отдых на курорт, и не у всех есть возможность отправить ребенка на дачу или к бабушке. Многие дети останутся в городе.

Родительское сообщество и депутаты партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" выступили с инициативой создать этим летом условия для бесплатного активного и полноценного отдыха детей в Москве...", - цитирует сообщение, появившееся на прошлой неделе в электронных дневниках, портал "Газета.Ru". Далее пользователю предлагалось принять участие в опросе. Если человек пытался поигнорировать предложение, баннер всплывал при каждом обновлении сайта. Сообщение было подписано председателем рабочей группы, депутатом Московской городской Думы от партии "Единая Россия", директором ГБОУ СОШ №1298 Ольгой Ярославской.

В объявлении упоминался и проект единороссов "Московская смена". В этой программе, рассчитанной на школьников 7–14 лет, говорится про детские городские лагеря в каждом районе Москвы в наиболее оборудованных и укомплектованных школах и спортивные лагеря — в спортшколах.

Некоторые родители связали появление баннера с предвыборной агитацией и пиаром партии. По данным "Газеты.Ru", которая ссылается на слова юриста Фонда борьбы с коррупцией Вячеслава Гимади, в прокуратуру Москвы готовится соответствующая жалоба от имени Алексея Навального. 

"С таким в практике еще не сталкивался. Это беспрецедентное нарушение, поскольку в данном случае еще используется государственное имущество — серверы и помещения для серверов — без оплаты из фондов политической партии. Кроме того, есть прямой запрет в законе о политических партиях в ст. 9 п. 5: запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений", - цитирует портал Вячеслава Гимади.

Автор письма Ольга Ярославская рассказала, что разместить анкету помог московский департамент информационных технологий, а "Единая Россия", действительно, помогает с продвижением анкеты. "...Предлагаем новый формат летнего отдыха, и не надо видеть в этом политические течения, упаси боже, здесь политики нет", – опровергла депутат мнение о политической подоплеке.

Как рассказал первый замсекретаря московского отделения "Единой России" Олег Смолкин, идея разместить анкету возникла 26 апреля на "круглом столе", посвященном теме бесплатного отдыха, где присутствовали директора школ, представители родительского сообщества и участники праймериз ЕР. В этот же день на сайте московского отделения партии появилась новость об итогах мероприятия. Анонсировалась необходимость новых площадок для летнего отдыха школьников в Москве и предупреждалось, что "единороссы спросят через систему электронных дневников и на школьных собраниях".

По информации gazeta.ru
Фото сайта severnoe-tushino.mos.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.