Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

5 мая 2016 года в 14:59

В Петрозаводске обсуждают, нужна ли программа "Школьное молоко" в начальных классах городских школ

Мария Голубева
В школе №36 Петрозаводска педагоги и родители обсудили проблемы, связанные с программой "Школьное молоко". Одной из причин встречи стало обращение родительницы, дети которой заболели после употребления молока. Выяснилось, что проблем с реализацией программы в городе - множество.

​Республиканская программа "Школьное молоко" реализуется в Карелии уже десять лет. Все это время ученики начальных классов Петрозаводска и районов республики получают бесплатное молоко. Первые четыре года реализация идеи проблем не вызывала - дети получали пакеты с полезным напитком каждый день, но в последние годы сложности с доставкой молока возникают регулярно. Одна из причин - федеральный закон о закупках, которые должны осуществляться по самой выгодной цене, предложенной в ходе аукциона. Как показала практика последних месяцев, поставщик школьного молока в Карелии оказался недобросовестным. Продукция, предложенная им для школьников, ГОСТу не соответствовала.

"44-й закон сегодня обойти никак нельзя. Мерило всего - самая низкая цена. Кто ее выставил, тот и получает право на доставку продукции, - рассказывает о реализации программы директор школы Елена Вайник. - Уже известно, что будет поставлен вопрос об удалении фирмы-поставщика из списка добросовестных организаций. Это касается уже случившегося, но что делать дальше? Приносит ли пользу молоко, которое мы получаем в сегодняшней ситуации? На сегодняшний день нет возможности организовать выдачу молока иначе".

О том, как выдается продукт, знают мамы и папы всех учеников началки. Звонок о том, что молоко нужно забрать сегодня вечером или в крайнем случае завтра утром может раздаться накануне. Звонят обычно учителя или представители родительского комитета с одной лишь просьбой - забрать все и сразу, потому что школа - не склад. 

Елена Вайник рассказала о тех трудностях, с которыми сталкивается учебное заведение в момент поступления молока: "В этом учебном году мы получили молоко в конце марта сразу за три месяца. Наверное, это неплохо, когда что-то государство дает бесплатно и семья может это как-то употребить. Но сегодня есть в Петрозаводске школы, которые не получили молоко с января месяца вообще. Поставка ожидается в конце мая. То есть часть школ города получит молоко за пять месяцев. С 1 января по 31 марта 2016 года наша школа выдала 21 960 пачек молока и 360 пачек сока. Сделать это надо было одномоментно, оповестив всех родителей. Школа - не склад, она не обладает теми условиями, в которых молоко должно храниться. Для нас это была серьезная нагрузка во время учебного процесса: сначала заниматься приемом молока, затем его выдачей". 

Директор также пояснила, почему нельзя выдавать молоко ежедневно: "Аукцион - процедура длительная. Поэтому мы не можем сделать так, чтобы в школе всегда было свежее молоко и мы могли его выдавать ученикам каждый день".

По словам Елены Вайник, 36-я школа, как и несколько других в городе, оказалась в числе тех, чьи родители обратились в СМИ с обращением о некачественном продукте. Руководитель предложила обсудить пожелания по реализации программы. К дискуссии присоединились немногочисленные родители. 

- В первых числах апреля моим детям выдали школьное молоко. Обычно дети его не пьют, но тут решили попробовать, - рассказала мама троих детей Ксения Нифантова. - У всех троих заболели животы. Понадобилась неделя, чтобы они поправились. Я написала об этом в соцсетях, предупредила родителей. Качеством молока я недовольна - выдают ультрапастерилизованный продукт, который значительно отличается от качества местного молока, которое мы покупаем. Специально никуда не обращалась, но со мной побеседовал следователь. Сказал, что дали разрешение выдавать молоко, поскольку ничего криминального в нем не нашли. То, что оно выпадает в осадок - это, оказывается, нормально и его можно пить. Зачем говорить про здоровье наших детей и выдавать им такой продукт? Знаю точно, моя семья и родственники такое молоко пить не будут. 

Директор школы №36 подтвердила, ссылаясь на сообщение пресс-службы мэрии, что пока выдача молока приостановлена, поскольку оно не соответствовало ГОСТу по количеству белка, но выдачу полезного продукта планируют завершить до конца учебного года.

- Нельзя ли эти деньги (средства программы из бюджета Карелии - Ред.) использовать по-другому? Например на завтраки тех учеников, у которых нет денег на питание? - поинтересовалась Инна Хардыкайнен, мама ученика. - Родители побогаче покупают продукты, к которым они привыкли. 

- Может быть, стоит эту помощь оказывать адресно? Я склоняюсь к такому предложению, - поддержала идею директор. - В школе сейчас учатся 353 ребенка. Есть обеспеченные семьи, но есть 130 детей с 1 по 11 класс из малообеспеченных семей, которые получают бесплатные завтраки. На самом деле больше детей нуждаются в адресной помощи и получении бесплатных завтраков, может быть, более насыщенных. Сейчас бесплатный завтрак - это 45 рублей. В него входит чуть-чуть каши и чай. Наверное, стоит увеличить стоимость завтрака и расширить категорию школьников, которые могут его получать". 

Однако, прозвучало и другое мнение.

- Главное, чтобы не получилось так, что молоко мы сейчас отберем у всех, а адресную помощь окажем только определенным слоям, малообеспеченным, тем, кто собрал справки, тем, у кого неофициальная зарплата, - заметила Анастасия Доброходова, мама тройняшек-второклассников. - У меня трое детей. Если государство нам дает молоко, мы согласны его брать даже раз в полгода коробками. Трое детей - это многодетная семья. Но если доходы такой семьи чуть-чуть превышают прожиточный минимум, то государство считает, что помогать уже не надо. 

Андрей Рогалевич, глава Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Карелии, уверен, что выход из программы "Школьное молоко" - не лучшее решение в сложившейся ситуации.

- Высвободившиеся деньги будут направлены на обеды только социально незащищённым категориям детей, - уверен он. - Остальные же, не получая молоко, ничего другого не получат. Из 50 с лишним миллионов 30 с небольшим уйдет на увеличение стоимости обедов, а остаток перераспределят на другие нужды. 

Ольга Панова, координатор Национальной программы "Школьное молоко" в РФ, зявила, что знает о ситуации, сложившейся в республике. "Вы же понимаете, что стоимость пачки молока не соотносима со стоимостью обеда. В тех регионах, в которых программа реализуется так, как она и задумана, здоровье детей улучшается, - прокомментировала она. - У нас есть примеры того, что молоко можно выдавать каждый день. Так полезный продукт получают все школьники с 1 по 11 класс в Белгородской области, успешна программа в Воронежской области, Удмуртии, Саратовской области. Я сама мама и считаю очень важным, чтобы в школы приходило качественное молоко. Осенью 2015 года я звонила в Министерство образования Карелии и пыталась узнать, как обстоят дела с реализацией программы в республике. К сожалению, ответа так и не получила. Мы открыты к сотрудничеству и готовы приехать для того, чтобы помочь в решении проблем. Мне кажется, основная сложность — это механизм реализации. В регионах, где все успешно, молоко подвозят каждую неделю из собственных производств". 

Напомним, поставки бесплатного молока в школы для учащихся начальной школы были приостановлены Приказом комитета социального развития администрации Петрозаводска 5 апреля. Вся продукция была направлена на экспертизу в Роспотребнадзор. 

После жалоб родителей на качество продукции губернатор Карелии Александр Худилайнен поручил обсудить реализацию или трансформацию программы "Школьное молоко". Министерство образования РК предлагает использовать средства программы на обеспечение полноценного горячего питания. Это предложение поддержано представителями Министерства здравоохранения и социального развития, администраций Петрозаводска, Кондопожского и Прионежского районов. Кроме того, предлагается расширить категории детей, которым оказывается адресная социальная помощь. По словам заместителя премьер-министра Карелии Валентины Улич, горячее питание может предоставляться не только детям из малообеспеченных семей, но и ребятам из многодетных семей, а также детям, имеющим проблемы со здоровьем.

Как пояснили организаторы родительского собрания, подобные обсуждения пройдут во всех школах Петрозаводска, дабы выяснить, насколько программа "Школьное молоко" нужна родителям учеников.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Участвовали в акции приуроченной ко дню открытия студии маникюра и педикюра в Краснодаре.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.