Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

2 мая 2016 года в 14:09

Свердловские и брянские прокуроры выявили нарушения организации питания в школах и детсадах

Учительская газета
Органы прокуратуры Свердловской и Брянской областей провели проверку исполнения законодательства об образовании при обеспечении питанием учеников местных школ. По итогам проверок в региональных надзорных ведомствах заявили о многочисленных нарушениях.

В частности, в Свердловской области установлено, что при организации питания школьников нередко отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность продуктов, не соблюдается технология приготовления блюд, а также рацион питания обучающихся. Допускаются нарушения санитарных норм и правил, предъявляемых к хранению продуктов питания и готовых блюд, правилам мытья кухонной посуды, внутренней отделке помещений пищеблоков.

Как отмечают в прокуратуре, одной из проблем в организации питания детей является дешевизна и низкое качество продуктов, поставляемых организациями, выигравшими конкурс. Дорогостоящие продукты заменяют на дешевые аналоги или вовсе исключают из рациона. Так, в городе Краснотурьинске Свердловской области в некоторых детсадах дети не получали творог, овощи, зелень, фрукты, в то же время превышена норма выдачи макаронных изделий, пшеничной муки и растительного масла.

В школе Первоуральска замороженные мясо, рыба, яйца не имели маркировочных ярлыков с информацией о сроках годности и условиях хранения. В приготовлении пищи использовались овощи урожая прошлого года без термической обработки.

Похожие и другие нарушения были выявлены и в других образовательных учреждениях Свердловской области. Всего по результатам проверки прокуроры внесли более 40 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 50 должностных лиц, возбуждено около 50 административных дел. Прокуратура направила информацию в Правительство региона для принятия дополнительных мер.

В Брянской области распространенных характер имеют место нарушения, связанные с кредиторской задолженностью образовательных организаций перед поставщиками продукции. Установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: в ряде школ в ходе проверки была снята с употребления продукция с просроченным сроком годности. Допускалось принятие и хранение продуктов питания без документов и информации, удостоверяющей качество и безопасность продукции. Установлены нарушения, связанные с режимом питания обучающимися. Повсеместно допускалось использование учащимися столовых приборов со сколами и отбитыми краями. 
 
"Также в ходе проверки установлено, что практически во всех  образовательных организациях фактический рацион питания школьников не соответствует утвержденному примерному меню, - сообщают в прокуратуре региона. - Фактически восполнение калорийности происходит за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий. Ежедневное меню по набору продуктов составляется без учета физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии, фактически зависит от роста цен на продукты питания, допускается вес порции ниже рекомендованных!.
 
В школых ряда районов области нарушались требования к прохождению работниками столовых периодических медосмотров.
 
Всего брянские прокуроры выявили свыше 350 нарушений, внесено 132 представления, возбуждено 175 дел об административных правонарушениях. О результатах проверки проинформированы губернатор, председатель Брянской областной Думы, а также главный федеральный инспектор по области.

По информации genproc.gov.ru, brprok.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.