Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Довольны ли вы своим директором?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 21 августа 2018 года

pВ Москве завершился установочный семинар для участников Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018. Мастер-классы и консультации от победителей состязания разных лет, напутствия и лекции от соучредителей и конкурсное испытание - написание эссе... О самых интересных событиях семинара рассказывает Мария Голубева.

pДесятки лет урочище Сандармох в карельском лесу хранило страшную тайну, пока в 1997 году историки не обнаружили в нем массовое захоронение времен Большого террора. В числе тысяч расстрелянных здесь - учителя, профессура, медики, рабочие, инженеры и т.д. Ежегодно в августе в республике проходят дни памяти жертв политических репрессий. О том, кого постигла страшная участь и как жить с этим прошлым, рассказали корреспонденту "УГ" участники акции.

pВ Омской области учительница осталась один на один с региональной системой образования и тяжелой болезнью сына. Женщина воспользовалась правом на семейное обучение и соответствующую компенсацию. Однако впоследствии в суде была вынуждена доказывать свою правоту. В борьбе с бюрократией силы оказались неравными... В перипетиях запутанной истории разбиралась Наталья Яковлева.

28 апреля 2016 года в 10:55

Ольга Голодец поручила Минтруду провести тотальную проверку зарплаты персонала, работающего с детьми-сиротами

Учительская Газета
Состоялось заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством Ольги Голодец. Совет обсудил вопрос о порядке реализации в субъектах РФ постановления "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".

- Я хочу напомнить, что 1 сентября 2015 года вступило в силу новое постановление. Это был принципиально новый подход к содержанию детей в такого рода учреждениях. Сегодня в этот документ заложены основополагающие вещи, – сказала Ольга Голодец, открывая совещание.

Вице-премьер напомнила основные положения постановления: воспитательные группы в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны формироваться по принципу совместного проживания и пребывания в группе детей разного возраста, численность детей в воспитательной группе не должна превышать восьми человек, а в возрасте до четырёх лет – шести человек. При этом за каждой группой должен быть закреплён свой воспитатель. Для каждого ребёнка в такого рода организациях должен быть составлен и каждые полгода переоцениваться индивидуальный план развития и жизнеустройства.

- При этом главной целью руководства детских домов становится устройство детей в семьи, потому что ни один детский дом не может заменить ребёнку семью, – подчеркнула Ольга Голодец. – Сегодня должен быть изменён подход к социализации детей, для того чтобы максимально приблизить условия детского дома к семейному воспитанию. Эти дети должны иметь такой же доступ ко всей внешней жизни, как и обычные дети из семьи.

По словам Заместителя Председателя Правительства, новый подход требует переобучения персонала, переоснащения подобного рода учреждений. На 31 декабря 2015 года 1333 организации (81%) соответствуют требованиям нового постановления.

По итогам заседания Ольга Голодец поручила взять под контроль вопрос оплаты труда персонала, работающего с детьми-сиротами.

"..Попадание случайных людей происходит из-за уровня заработной платы", — заявила Ольга Голодец. По ее словам, как только в Москве изменилась заработная плата для работников учреждений образования, в школы пришли абсолютно другие люди — молодые, с университетским образованием.

"Если у нас в этой системе сохраняется определенная доля людей, которые работают на минимальной заработной плате,… давайте попросим Минтруд сейчас провести тотальную проверку, сколько людей и на каких должностях работают на минимальной заработной плате", — распорядилась вице-премьер.

"Пять тысяч семьсот рублей… На эти деньги невозможно жить и невозможно работать", — цитирует Ольгу Голодец РИА Новости.

По информации government.ru, ria.ru

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.