Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

22 апреля 2016 года в 10:22

Утверждена Концепция преподавания русского языка и литературы

Учительская газета
Правительство РФ утвердило Концепцию преподавания русского языка и литературы. Об этом сообщает, в частности, портал Гильдии словесников. Концепция разрабатывалась с лета прошлого года специальной комиссией под руководством председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

​В комиссию входил самый широкий круг специалистов: ученые, преподаватели, методисты, общественные деятели, представители регионов и профессиональных ассоциаций, чиновники и управленцы. Концепция выдержала целый ряд общественных обсуждений, в нее было внесено множество поправок. "Наконец она принята и подписана Председателем Правительства, а значит, вошла в законную силу", - говорится в сообщении Гильдии, на сайте которой также опубликован непосредственно текст документа.

"Несомненное достоинство Концепции – ее краткость и внятность. Она очерчивает основные проблемы в области преподавания русского языка и литературы и намечает пути выхода из них, - отмечают в Гильдии словесников. - Причем делает это обобщенно, не подменяя собой действующие конкретные документы, такие, как ФГОС, Примерные программы по предметам, кодификатор ЕГЭ. Задавая необходимые векторы и константы преподавания русского языка и литературы, Концепция предоставляет поле для разумной вариативности, необходимой в гуманитарных дисциплинах. Концепция обращена не только к специалистам, написана понятно, без наукообразной терминологии". 

По мнению экспертов, вместе с Концепцией математического образования и  Концепцией преподавания истории, принятыми ранее, новый документ составит важный базовый фундамент российского образования.

По информации slovesnik.org
Фото из архива "УГ"

22 апреля 2016, 13:39
"Гильдия словесников", "Концепция преподавания русского языка и литературы", "Концепция математического образования", "Концепция преподавания истории" - а уровень грамотности и знаний как падал, так и продолжает падать. Может, дело не в "концепциях"? Фундамент под гнилое образование? И все эти люди, председатели, гильдии и прочие, действительно считают, что фундамент образования в концепциях???
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 13:42
Фундамент образования, для недогадливых членов различных комиссий, в учителях! А эти комиссии, председатели, чиновники, управленцы и видеть учителя не хотят, и слышать его не желают, и проблемы учителей решать не намерены. Так вот возьмите свои концепции и засуньте их куда подальше. К образованию они никакого отношения не имеют!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 14:27
Основная проблема преподавания русского языка и литературы -- отсутствие уроков русского языка и литературы. В 10 классе -- ДВА урока русского языка в неделю!!!!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 15:30
Зато есть физкультура, ОБЖ, есть подготовка к ЕГЭ (базовому и профильному, Вы ведь просили), есть уроки безопасности, антитерроризма, уроки против курения, против коррупции, уроки профилактики правонарушений, СПИДа и прочей глупости, уроки мужества и патриотизма. Тут не до русского языка. Концепция-то есть, что Вам ещё нужно?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.