Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

22 апреля 2016 года в 10:22

Утверждена Концепция преподавания русского языка и литературы

Учительская газета
Правительство РФ утвердило Концепцию преподавания русского языка и литературы. Об этом сообщает, в частности, портал Гильдии словесников. Концепция разрабатывалась с лета прошлого года специальной комиссией под руководством председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

​В комиссию входил самый широкий круг специалистов: ученые, преподаватели, методисты, общественные деятели, представители регионов и профессиональных ассоциаций, чиновники и управленцы. Концепция выдержала целый ряд общественных обсуждений, в нее было внесено множество поправок. "Наконец она принята и подписана Председателем Правительства, а значит, вошла в законную силу", - говорится в сообщении Гильдии, на сайте которой также опубликован непосредственно текст документа.

"Несомненное достоинство Концепции – ее краткость и внятность. Она очерчивает основные проблемы в области преподавания русского языка и литературы и намечает пути выхода из них, - отмечают в Гильдии словесников. - Причем делает это обобщенно, не подменяя собой действующие конкретные документы, такие, как ФГОС, Примерные программы по предметам, кодификатор ЕГЭ. Задавая необходимые векторы и константы преподавания русского языка и литературы, Концепция предоставляет поле для разумной вариативности, необходимой в гуманитарных дисциплинах. Концепция обращена не только к специалистам, написана понятно, без наукообразной терминологии". 

По мнению экспертов, вместе с Концепцией математического образования и  Концепцией преподавания истории, принятыми ранее, новый документ составит важный базовый фундамент российского образования.

По информации slovesnik.org
Фото из архива "УГ"

22 апреля 2016, 13:39
"Гильдия словесников", "Концепция преподавания русского языка и литературы", "Концепция математического образования", "Концепция преподавания истории" - а уровень грамотности и знаний как падал, так и продолжает падать. Может, дело не в "концепциях"? Фундамент под гнилое образование? И все эти люди, председатели, гильдии и прочие, действительно считают, что фундамент образования в концепциях???
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 13:42
Фундамент образования, для недогадливых членов различных комиссий, в учителях! А эти комиссии, председатели, чиновники, управленцы и видеть учителя не хотят, и слышать его не желают, и проблемы учителей решать не намерены. Так вот возьмите свои концепции и засуньте их куда подальше. К образованию они никакого отношения не имеют!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 14:27
Основная проблема преподавания русского языка и литературы -- отсутствие уроков русского языка и литературы. В 10 классе -- ДВА урока русского языка в неделю!!!!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 15:30
Зато есть физкультура, ОБЖ, есть подготовка к ЕГЭ (базовому и профильному, Вы ведь просили), есть уроки безопасности, антитерроризма, уроки против курения, против коррупции, уроки профилактики правонарушений, СПИДа и прочей глупости, уроки мужества и патриотизма. Тут не до русского языка. Концепция-то есть, что Вам ещё нужно?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.