Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. Детям эти бесполезные знания не нужны, им нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

22 апреля 2016 года в 10:22

Утверждена Концепция преподавания русского языка и литературы

Учительская Газета
Правительство РФ утвердило Концепцию преподавания русского языка и литературы. Об этом сообщает, в частности, портал Гильдии словесников. Концепция разрабатывалась с лета прошлого года специальной комиссией под руководством председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

​В комиссию входил самый широкий круг специалистов: ученые, преподаватели, методисты, общественные деятели, представители регионов и профессиональных ассоциаций, чиновники и управленцы. Концепция выдержала целый ряд общественных обсуждений, в нее было внесено множество поправок. "Наконец она принята и подписана Председателем Правительства, а значит, вошла в законную силу", - говорится в сообщении Гильдии, на сайте которой также опубликован непосредственно текст документа.

"Несомненное достоинство Концепции – ее краткость и внятность. Она очерчивает основные проблемы в области преподавания русского языка и литературы и намечает пути выхода из них, - отмечают в Гильдии словесников. - Причем делает это обобщенно, не подменяя собой действующие конкретные документы, такие, как ФГОС, Примерные программы по предметам, кодификатор ЕГЭ. Задавая необходимые векторы и константы преподавания русского языка и литературы, Концепция предоставляет поле для разумной вариативности, необходимой в гуманитарных дисциплинах. Концепция обращена не только к специалистам, написана понятно, без наукообразной терминологии". 

По мнению экспертов, вместе с Концепцией математического образования и  Концепцией преподавания истории, принятыми ранее, новый документ составит важный базовый фундамент российского образования.

По информации slovesnik.org
Фото из архива "УГ"

22 апреля 2016, 13:39
"Гильдия словесников", "Концепция преподавания русского языка и литературы", "Концепция математического образования", "Концепция преподавания истории" - а уровень грамотности и знаний как падал, так и продолжает падать. Может, дело не в "концепциях"? Фундамент под гнилое образование? И все эти люди, председатели, гильдии и прочие, действительно считают, что фундамент образования в концепциях???
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 13:42
Фундамент образования, для недогадливых членов различных комиссий, в учителях! А эти комиссии, председатели, чиновники, управленцы и видеть учителя не хотят, и слышать его не желают, и проблемы учителей решать не намерены. Так вот возьмите свои концепции и засуньте их куда подальше. К образованию они никакого отношения не имеют!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 14:27
Основная проблема преподавания русского языка и литературы -- отсутствие уроков русского языка и литературы. В 10 классе -- ДВА урока русского языка в неделю!!!!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 15:30
Зато есть физкультура, ОБЖ, есть подготовка к ЕГЭ (базовому и профильному, Вы ведь просили), есть уроки безопасности, антитерроризма, уроки против курения, против коррупции, уроки профилактики правонарушений, СПИДа и прочей глупости, уроки мужества и патриотизма. Тут не до русского языка. Концепция-то есть, что Вам ещё нужно?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.