Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

22 апреля 2016 года в 10:22

Утверждена Концепция преподавания русского языка и литературы

Учительская Газета
Правительство РФ утвердило Концепцию преподавания русского языка и литературы. Об этом сообщает, в частности, портал Гильдии словесников. Концепция разрабатывалась с лета прошлого года специальной комиссией под руководством председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

​В комиссию входил самый широкий круг специалистов: ученые, преподаватели, методисты, общественные деятели, представители регионов и профессиональных ассоциаций, чиновники и управленцы. Концепция выдержала целый ряд общественных обсуждений, в нее было внесено множество поправок. "Наконец она принята и подписана Председателем Правительства, а значит, вошла в законную силу", - говорится в сообщении Гильдии, на сайте которой также опубликован непосредственно текст документа.

"Несомненное достоинство Концепции – ее краткость и внятность. Она очерчивает основные проблемы в области преподавания русского языка и литературы и намечает пути выхода из них, - отмечают в Гильдии словесников. - Причем делает это обобщенно, не подменяя собой действующие конкретные документы, такие, как ФГОС, Примерные программы по предметам, кодификатор ЕГЭ. Задавая необходимые векторы и константы преподавания русского языка и литературы, Концепция предоставляет поле для разумной вариативности, необходимой в гуманитарных дисциплинах. Концепция обращена не только к специалистам, написана понятно, без наукообразной терминологии". 

По мнению экспертов, вместе с Концепцией математического образования и  Концепцией преподавания истории, принятыми ранее, новый документ составит важный базовый фундамент российского образования.

По информации slovesnik.org
Фото из архива "УГ"

22 апреля 2016, 13:39
"Гильдия словесников", "Концепция преподавания русского языка и литературы", "Концепция математического образования", "Концепция преподавания истории" - а уровень грамотности и знаний как падал, так и продолжает падать. Может, дело не в "концепциях"? Фундамент под гнилое образование? И все эти люди, председатели, гильдии и прочие, действительно считают, что фундамент образования в концепциях???
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 13:42
Фундамент образования, для недогадливых членов различных комиссий, в учителях! А эти комиссии, председатели, чиновники, управленцы и видеть учителя не хотят, и слышать его не желают, и проблемы учителей решать не намерены. Так вот возьмите свои концепции и засуньте их куда подальше. К образованию они никакого отношения не имеют!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 14:27
Основная проблема преподавания русского языка и литературы -- отсутствие уроков русского языка и литературы. В 10 классе -- ДВА урока русского языка в неделю!!!!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 15:30
Зато есть физкультура, ОБЖ, есть подготовка к ЕГЭ (базовому и профильному, Вы ведь просили), есть уроки безопасности, антитерроризма, уроки против курения, против коррупции, уроки профилактики правонарушений, СПИДа и прочей глупости, уроки мужества и патриотизма. Тут не до русского языка. Концепция-то есть, что Вам ещё нужно?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.