Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Когда вы в последний раз заходили в библиотеку вашей школы?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

22 апреля 2016 года в 10:22

Утверждена Концепция преподавания русского языка и литературы

Учительская газета
Правительство РФ утвердило Концепцию преподавания русского языка и литературы. Об этом сообщает, в частности, портал Гильдии словесников. Концепция разрабатывалась с лета прошлого года специальной комиссией под руководством председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

​В комиссию входил самый широкий круг специалистов: ученые, преподаватели, методисты, общественные деятели, представители регионов и профессиональных ассоциаций, чиновники и управленцы. Концепция выдержала целый ряд общественных обсуждений, в нее было внесено множество поправок. "Наконец она принята и подписана Председателем Правительства, а значит, вошла в законную силу", - говорится в сообщении Гильдии, на сайте которой также опубликован непосредственно текст документа.

"Несомненное достоинство Концепции – ее краткость и внятность. Она очерчивает основные проблемы в области преподавания русского языка и литературы и намечает пути выхода из них, - отмечают в Гильдии словесников. - Причем делает это обобщенно, не подменяя собой действующие конкретные документы, такие, как ФГОС, Примерные программы по предметам, кодификатор ЕГЭ. Задавая необходимые векторы и константы преподавания русского языка и литературы, Концепция предоставляет поле для разумной вариативности, необходимой в гуманитарных дисциплинах. Концепция обращена не только к специалистам, написана понятно, без наукообразной терминологии". 

По мнению экспертов, вместе с Концепцией математического образования и  Концепцией преподавания истории, принятыми ранее, новый документ составит важный базовый фундамент российского образования.

По информации slovesnik.org
Фото из архива "УГ"

22 апреля 2016, 13:39
"Гильдия словесников", "Концепция преподавания русского языка и литературы", "Концепция математического образования", "Концепция преподавания истории" - а уровень грамотности и знаний как падал, так и продолжает падать. Может, дело не в "концепциях"? Фундамент под гнилое образование? И все эти люди, председатели, гильдии и прочие, действительно считают, что фундамент образования в концепциях???
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 13:42
Фундамент образования, для недогадливых членов различных комиссий, в учителях! А эти комиссии, председатели, чиновники, управленцы и видеть учителя не хотят, и слышать его не желают, и проблемы учителей решать не намерены. Так вот возьмите свои концепции и засуньте их куда подальше. К образованию они никакого отношения не имеют!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 14:27
Основная проблема преподавания русского языка и литературы -- отсутствие уроков русского языка и литературы. В 10 классе -- ДВА урока русского языка в неделю!!!!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2016, 15:30
Зато есть физкультура, ОБЖ, есть подготовка к ЕГЭ (базовому и профильному, Вы ведь просили), есть уроки безопасности, антитерроризма, уроки против курения, против коррупции, уроки профилактики правонарушений, СПИДа и прочей глупости, уроки мужества и патриотизма. Тут не до русского языка. Концепция-то есть, что Вам ещё нужно?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.