Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

19 апреля 2016 года в 15:08

Журналисты и депутаты Заксобрания Карелии сдали ЕГЭ по математике базового уровня

Мария Голубева
В ближайшие минуты станут известны результаты экзамена. Далее все участники ЕГЭ сядут за круглый стол, чтобы обсудить особенности проведения ЕГЭ в Петрозаводске, а также поделятся своими впечатлениями.

Экзаменационный пункт организован на базе Петрозаводского педагогического колледжа. Весь процесс, по замыслу организаторов, соблюден в соответствии с правилами ЕГЭ для школьников. Участникам экзамена предоставили возможность самостоятельно ознакомиться с действующим порядком и реальными процедурами проведения ЕГЭ, контрольными измерительными материалами по математике базового уровня.

Среди участников ЕГЭ - депутаты ЗС Виктор Позерн, Алексей Гаврилов, Галина Васильева, Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, а также представители республиканских средств массовой информации, председатель ОО "Объединение профсоюзов в Республике Карелия" Илья Косенков и Геннадий Сараев, руководитель регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия".  Как предупредили организаторы экзамена, на него отводится два часа. Это в два раза меньше, чем у школьников. Организаторы события учли, что проводят его для взрослых занятых людей и их цель - не поступление в вуз, а знакомство с процедурой ЕГЭ.

Руководитель Федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по математике Иван Ященко посоветовал участникам экзамена обратить внимание на заполнение бланков и правильное оформление ответов:

- Будьте внимательны. Недавно ЕГЭ по математике писали спортсмены-олимпийцы. У многих из них результаты могли быть выше, если бы они с вниманием отнеслись к вопросам и отвечали именно на них. Не пытайтесь решить все задания, выбирайте те, что кажутся вам по силам, - посоветовал он.

Многие из пришедших на экзамен ЕГЭ в школе не сдавали. Так что для них подобное испытание - первый опыт знакомства с итоговой аттестацией в 11 классе. 

- Студенты и школьники ведут себя более ответственно и тихо, - сообщила присутствующим член  государственной экзаменационной комиссии. На что депутаты и журналисты только разулыбались.

Секретарь рабочей группы Минобрнауки по обеспечению проведения информационной кампании по ЕГЭ Евгений Семченко, приехавший в Петрозаводск из Москвы, пояснил журналистам и присутствующим, почему процедура экзамена связана с такой строгостью и вниманием к тем, кто сдает экзамен. Он также подчеркнул, что в не менее серьезной атмосфере проходили экзамены и в советское время, когда попасться со шпаргалкой было настоящим позором.

- Мы требуем, чтобы паспорта школьников были без обложек, тогда в них нельзя вложить шпаргалки или переписать экзаменационные задания. Сейчас в здании работает специальная глушилка, поэтому воспользоваться мобильным телефоном невозможно. Мы знаем, как дети хитрят. Некоторые проносят на экзамен три мобильных, один из которых демонстративно сдают, списывают задания, фотографируют их, отсылают своим друзьям и затем получают результаты сообщением или mms на свой телефон. Схемы для нас известные, поэтому все строгости обоснованы, - уверен Евгений Семченко.

По информации "Учительской Газеты", сейчас в Петрозаводском педколледже завершился экзамен. В ближайший час участники узнают свои результаты, далее пройдет круглый стол с участием столичных гостей, посвященный ЕГЭ, еще часом позже - встреча с учителями города. В 17-00 в главном здании ПетрГУ Иван Ященко и Евгений Семченко встретятся с преподавателями ПетрГУ. Напомним, Ученый совет матфака главного вуза Карелии выступает за отделение школы от ЕГЭ и незамедлительную отмену базового ЕГЭ по математике.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.