Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

17 апреля 2016 года в 10:15

В Заонежье прошли Малые Федосовские чтения, посвященные великой русской сказительнице

Наталья Мешкова
В переполненном зале Великогубского дома культуры местные жители и гости слушали исследования школьников – потомков сказителей, посвященные истории, обрядам и традициям, заонежскому говору и замечательным людям былинного края.

Ученики Медвежьегорска, сел Шуньга, Толвуя, Великая Губа, деревень Ламбасручей, Великая Нива, Космозеро и Кондобережская готовили свои работы под руководством учителей. Инициатор Федосовских чтений – Валентина Сукотова, известная в Карелии общественница, защитница заонежских школ, сама по профессии учитель.

Директору Великогубской школы с 1965-го по 1985 год Николаю Андреевичу Чивину, участнику Великой Отечественной войны, недавно исполнилось 90 лет. Поздравлений ни от районной, ни от местной администрации он так и не дождался. Тогда сельские общественники подготовили к Федосовским чтениям его правнучку Елизавету.

Николай Андреевич сидел в первом ряду. Девочка вышла на сцену, начала говорить – и не выдержала, заплакала. Слезы  застилали глаза у многих в зале. В годы войны Николай Чивин был узником финского концлагеря, после освобождения воевал, за две недели до Дня Победы был тяжело ранен. Но после войны смог окончить Петрозаводский госуниверситет и всю жизнь учительствовал в заонежских школах. После выступления Елизаветы Чивиной зал встал и устроил учителю овацию.

– Благодарю вас за внимание и заботу, – поклонился Николай Андреевич. – Доброго вам здоровья.

Из доклада семиклассника Александра Перхина из Великой Губы слушатели чтений узнали, какую большую роль в развитии образования в Заонежье сыграли в XIX веке православные священники. Для деревенских детей они стали первыми учителями. В начале XX века в крае было уже 45 начальных школ. Ребят не только учили грамоте и счету, при школах и духовных училищах открывали метеостанции, разбивали фруктовые сады, где работали ученики.

Чтения собрали много детей из школ Заонежья, не только школьников – даже малышей. Юные исследователи познакомили их и взрослых гостей со свадебным заонежским обрядом – и благодаря фольклорному ансамблю "Питарицы" все услышали, как вопят над невестой, которой предстояло стать в доме мужа прежде всего работницей. Из другого выступления узнали о традиции ношения платков, которые передавали из поколения в поколение.

– Выцветший платок до сих пор хранится в нашей семье, – рассказала Екатерина Анашкина из Медвежьегорской средней школы № 2. – Передавая его дочкам, моя прабабушка надеялась, что они будут счастливее ее.

Замечательным жителям старинного села Толвуя – учителю Виктору Кондратьеву и директору совхоза Ивану Ткачуку – посвятили совместное исследование Максим Кошеваров и Яна Романова. Еще в одном выступлении познакомили с родословным древом семьи из Шуньги. Екатерина Васильева восстановила семь поколений предков по линии отца! Гости чтений узнали также об истории заонежской семьи в годы Советско-финляндской войны, о появлении чая в Заонежье, строительстве традиционной лодки ушкоя, диалектных особенностях заонежского говора.

Глеб Даниленко из Медвежьегорска опросил 128 человек, чтобы выяснить, какие знания о фольклоре у представителей разных возрастных групп. Оказалось, школьники не могут исполнить частушки и народные песни, зато теоретически подкованы в отличие от представителей старшего поколения. Зато те знают больше произведений фольклора. А люди от 25 до 40 лет выпадают из этого ряда: ни знаний, ни умения исполнить частушку, песню, считалку. Разве что сказку могут рассказать.

Всех участников Малых Федосовских чтений – детей и учителей – наградили подарками и благодарственными письмами музей "Кижи", Нацархив, Общественная палата и представители исполнительной и законодательной власти – но только республиканского уровня. Местная власть проигнорировала это событие: заонежские школы, которые никак не хотят оптимизироваться, у нее как кость в горле.

Бурная овация последовала после передачи депутатом парламента Карелии Александром Меркушевым Великогубской школе копии Знамени Победы.

– Президент сказал, что в школе надо заниматься воспитанием детей. А мы как занимались воспитанием, так и занимаемся! – под общие аплодисменты высказала накипевшее учитель Медвежьегорской школы №2 Ольга Савельева. – Я уже 10 лет в этом проекте, каждый год стараюсь готовить детей на конференцию, ведь предки оставили нам великое культурное наследие.

Депутат парламента Карелии, директор петрозаводского лицея №13 Галина Васильева, чтобы попасть на Федосовские чтения, преодолела долгую дорогу – чем ближе к Занежью, тем она хуже. Педагог высоко оценила увиденное:

– Видно качество и содержание исследования тем – не поверхностное, не формальное. Дети вместе со взрослыми изучают традиции – это и есть патриотизм. Рада, что организаторы конференции, несмотря ни на что, сделали то, что задумали. (Попытки местной власти сорвать Федосовские чтения – отдельный сюжет. – Н.М.)

Кандидат филологических наук, доцент Петрозаводского государственного университета Светлана Захарченко сказала, что ее переполняют эмоции:

– Оценка взрослых приподнимает детей в собственных глазах. Благодаря Федосовским чтениям, которые проводит Валентина Сукотова, они чувствуют себя не сельскими жителями, а гражданами.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.