Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Беспокоит ли вас почерк ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Алгоритмы любви

Индивидуализация - возможность развития и для учеников, и для учителей

номер 04, от 22 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 22 января 2019 года

p"Сегодня, когда серьезных (глубоких, трудных, умных, с нешуточной конкурентной борьбой и с по-настоящему высокопрофессиональным жюри) конкурсов школ почти не осталось, конкурс "Успешная школа" и важен, и значим, и ценен как для самих конкурсантов, так и для развития отечественного образования в целом... Он очень привлекателен своей открытостью на всех без исключения этапах. Эта открытость позволяет говорить о конкурсе "Успешная школа" как о серьезной (пролонгированной) акции, служащей важному делу, нашему общему делу – развитию российской школы", - так считает Екатерина Тенютина, заместитель директора академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, абсолютный победитель конкурса "Успешная школа" - 2018. И мы очень рады, что она так верно и глубоко понимает наш замысел.

pПрофессии стремительно рождаются и так же неизбежно умирают. Но среди них остаются те, изчезновение которых означает и потенциальную гибель целых культурных пластов... Одна из таких профессий - фонтанщик. Именно с нее мы начинаем рассказ о редких профессиях. Герой первого материала - Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф". Читаем, удивляемся и планируем путешествие в Северную столицу!

pС 1963 года в Сергиевом Посаде работает уникальное даже в масштабах страны реабилитационное, образовательное и воспитательное учреждение. Это дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов Министерства труда и социального развития РФ. Его воспитанники хорошо знают, что такое темнота и тишина, но они также уверены: не нужно бояться попросить о помощи, если нуждаешься, и помогать, если просят... Об этой и других вечных ценностях нормального человеческого общения – в репортаже Ильи Бруштейна.

16 апреля 2016 года в 10:10

Департамент образования Москвы начал вести учет детей, имеющих второе гражданство

Учительская Газета
Стало известно, что ведомство обязало руководителей школ внести в личные дела учащихся сведения о наличии у детей второго гражданства. Для этого в электронной базе, где содержится информация о школьниках, была создана специальная графа. В правительстве Москвы заявили, что инициатива исходит от ФМС.

Экс-замглавы миграционного ведомства считает, что таким образом проводится выявление всех лиц, которые имеют второе гражданство. Об этом свидетельствует информационное письмо к руководителям столичных образовательных учреждений с требованием внести в личные дела учеников сведения о гражданстве.

"В комплексной информационной системе "Государственные услуги в сфере образования в электронном виде" (КИС ГУСОЭВ) реализована функция проставления информации о гражданстве обучающихся в образовательной организации. В связи с этим просим вас заполнить соответствующие поля в личных делах обучающихся и воспитанников", — говорится в документе. К письму приложена инструкция для сотрудников ДОУ на четырех листах с подробным описанием, как вносить сведения о гражданстве в электронную базу.

Комплексная информационная система "Государственные услуги в сфере образования в электронном виде" была создана в Москве в 2013 году. С помощью этой базы в столице идет прием, регистрация и обработка заявлений о постановке детей на учет и направлении на зачисление в государственные образовательные учреждения, подведомственные департаменту образования города Москвы, а также о предоставлении информации об успеваемости обучающегося, так называемый электронный дневник школьника.

"Сейчас через эту электронную базу пропускаются все документы, необходимые для зачисления ребенка в школы и детские сады, —  цитирует "Газета.Ru" сотрудницу ГБОУ, работающую с КИС. — При этом мы никогда не требовали от родителей предоставлять сведения о гражданстве ребенка. Для зачисления в образовательные учреждения была нужна так называемая форма №8 — свидетельство о регистрации по месту жительства. То есть ребенок должен был быть прописан в Москве. Каким образом выяснять сведения о гражданстве — не ясно".

Заместитель директора одного из образовательных комплексов на юго-западе Москвы также подтвердила, что к ним поступило информационное письмо из департамента образования о том, что появилась возможность внесения в электронные личные дела учеников сведений о гражданстве.

"Пока мы заполняем эту графу только на основании уже имеющихся сведений, не обращаясь к родителям, — рассказывает замдиректора. — Но возможно, что поступят какие-то дополнительные распоряжения, и вопрос о гражданстве ребенка будет вставать при зачислении его в школу или детский сад".

Сопредседатель независимого профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий считает появление в личных делах учеников графы о гражданстве излишним.

В департаменте образования Москвы заявили, что графа о гражданстве в личных делах учеников появилась по запросу Федеральной миграционной службы, но требовать от родителей данных о гражданстве детей никто не будет.

Президент фонда "Миграция – XXI век", экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин считает, что запрос миграционной службы о предоставлении сведений о гражданстве детей направлен на выявление россиян, которые скрывают наличие второго гражданства.

"Идет выявление всех лиц, которые имеют второе гражданство. Ведь не все хотят афишировать это и вставать на учет, — говорит Вячеслав Поставнин. — И теперь, очевидно, решили зайти через детей. Насколько это этично или не этично, у нас никто и никогда не думает. Тем более что не вставшие на учет будут платить хорошие штрафы, поскольку просрочка о заявлении сведений о втором гражданстве уже значительная. Кроме того, если гражданство западноевропейское, то имеется возможность начать и следственные действия: что имеет человек за рубежом: недвижимость, счета и прочее. В общем, запрос ФМС в департамент образования явно связан с законом о втором гражданстве".

Однако в УФМС по Москве утверждают, что к введению новой графы о гражданстве в личных делах столичных школьников ведомство не имеет отношения. "Определение комплекта и содержания документов, необходимых для формирования личного дела школьника, не входит в компетенцию территориальных органов ФМС России", — заявили "Газете.Ru" в пресс-службе столичного УФМС.

Напомним, закон, обязывающий россиян сообщать о наличии у них иностранного гражданства, вступил в силу 4 августа 2014 года.

По информации Газета.Ru

Фото pedsovet.su

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.