Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№12 от 19 марта 2019 года

pМайские указы президента направлены на улучшение работы образовательных организаций. Регионы отчитываются об их выполнении, и на бумаге все выглядит очень хорошо. Но так ли это в реальной жизни? О том, что на самом деле происходит сегодня в школах региона, рассказывает бывший педагог, а ныне депутат Омского горсовета Наталия Поршнева.

pВ процессе обучения у учеников по отношению к предметам, особенно естественно-научного цикла, возникают эмоции и далеко не всегда позитивные… Есть дети, которые всегда рады пойти на урок, скажем, математики, но есть и те, у кого она всегда вызывает дискомфорт. Что с этим делать учителю? Маркку Ханнула, президент Международного общества исследователей в области психологии математического образования, рассуждает об этом в своей колонке.

p«Миф о том, что молодежь не читает, – это очень вредное представление. Оно автоматом означает, что для молодежи можно не писать. Это приводит к тому, что у нас ниша серьезной, качественной, глубокой литературы для молодого читателя пустовата. Другое дело, что очень многое из того, что читает молодежь, – книжки «селф-хелп», комиксы, литература young adult – просто не воспринимается взрослыми как «чтение». Логика тут примерно такая: «Молодой? Читай классику! Не хочешь? Бездуховное чудовище!», - из интервью литературного критика Галины Юзефович.

14 апреля 2016 года в 14:58

Владимир Путин прокомментировал ситуацию с оптимизацией сети школ, детских садов и медучреждений на селе

Учительская Газета
14 апреля проходит ежегодная "Прямая линия с Владимиром Путиным": президент отвечает на вопросы россиян в прямом эфире. Один из вопросов коснулся сокращения сельских школ и дошкольных учреждений.

Василий Мельниченко из села Галкинское Свердловской области, задавая вопрос, обратил внимание на то, что "Стратегия 2020" предполагает в 2016 году закрытие сотен школ, детских садов и больниц на селе. "Мы что делаем?" - в сердцах воскликнул мужчина.

(Оптимизация сельских школ - острая проблема в некоторых регионах. В частности, широкую огласку получил скандал с сокращением образовательных учреждений в Карелии, об этой ситуации не раз писал сайт "Учительской газеты"). 

- По поводу сокращения социальных учреждений. Возможно, какая-то оптимизация и нужна - я не буду говорить, что все, что здесь написано, все ерунда, - ответил глава государства. - Но полностью с вами согласен в том, что мы должны учитывать особенности нашей страны. А особенности заключаются в том, что на ряде наших обширных территорий населенные пункты расположены друг от друга на больших расстояниях. И при такой ситуации нам нужно сохранять, к сожалению, даже избыточную, если кому-то так думается, социальную сеть.

"Я уже многократно об этом говорил: в плане социального развития села ничего подобного механически заносить нельзя и тем более исполнять. Нужно двигаться, наоборот, к другим показателям, к положительным примерам", - добавил президент. 

В качестве положительного примера Владимир Путин привел показатели обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей 3-7 лет: по словам президента, на сегодняшний день задача выполнена на 99%.

В то же время, напомним, не так давно ОНФ поставил под сомнение высокие показатели доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет. Эксперты рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" отметили, что данные о количестве детей передаются в Федеральную систему электронной очереди с ошибками.

Фото сайта kremlin.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.