Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 22 января 2019 года

p"Сегодня, когда серьезных (глубоких, трудных, умных, с нешуточной конкурентной борьбой и с по-настоящему высокопрофессиональным жюри) конкурсов школ почти не осталось, конкурс "Успешная школа" и важен, и значим, и ценен как для самих конкурсантов, так и для развития отечественного образования в целом... Он очень привлекателен своей открытостью на всех без исключения этапах. Эта открытость позволяет говорить о конкурсе "Успешная школа" как о серьезной (пролонгированной) акции, служащей важному делу, нашему общему делу – развитию российской школы", - так считает Екатерина Тенютина, заместитель директора академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, абсолютный победитель конкурса "Успешная школа" - 2018. И мы очень рады, что она так верно и глубоко понимает наш замысел.

pПрофессии стремительно рождаются и так же неизбежно умирают. Но среди них остаются те, изчезновение которых означает и потенциальную гибель целых культурных пластов... Одна из таких профессий - фонтанщик. Именно с нее мы начинаем рассказ о редких профессиях. Герой первого материала - Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф". Читаем, удивляемся и планируем путешествие в Северную столицу!

pС 1963 года в Сергиевом Посаде работает уникальное даже в масштабах страны реабилитационное, образовательное и воспитательное учреждение. Это дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов Министерства труда и социального развития РФ. Его воспитанники хорошо знают, что такое темнота и тишина, но они также уверены: не нужно бояться попросить о помощи, если нуждаешься, и помогать, если просят... Об этой и других вечных ценностях нормального человеческого общения – в репортаже Ильи Бруштейна.

14 апреля 2016 года в 14:58

Владимир Путин прокомментировал ситуацию с оптимизацией сети школ, детских садов и медучреждений на селе

Учительская Газета
14 апреля проходит ежегодная "Прямая линия с Владимиром Путиным": президент отвечает на вопросы россиян в прямом эфире. Один из вопросов коснулся сокращения сельских школ и дошкольных учреждений.

Василий Мельниченко из села Галкинское Свердловской области, задавая вопрос, обратил внимание на то, что "Стратегия 2020" предполагает в 2016 году закрытие сотен школ, детских садов и больниц на селе. "Мы что делаем?" - в сердцах воскликнул мужчина.

(Оптимизация сельских школ - острая проблема в некоторых регионах. В частности, широкую огласку получил скандал с сокращением образовательных учреждений в Карелии, об этой ситуации не раз писал сайт "Учительской газеты"). 

- По поводу сокращения социальных учреждений. Возможно, какая-то оптимизация и нужна - я не буду говорить, что все, что здесь написано, все ерунда, - ответил глава государства. - Но полностью с вами согласен в том, что мы должны учитывать особенности нашей страны. А особенности заключаются в том, что на ряде наших обширных территорий населенные пункты расположены друг от друга на больших расстояниях. И при такой ситуации нам нужно сохранять, к сожалению, даже избыточную, если кому-то так думается, социальную сеть.

"Я уже многократно об этом говорил: в плане социального развития села ничего подобного механически заносить нельзя и тем более исполнять. Нужно двигаться, наоборот, к другим показателям, к положительным примерам", - добавил президент. 

В качестве положительного примера Владимир Путин привел показатели обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей 3-7 лет: по словам президента, на сегодняшний день задача выполнена на 99%.

В то же время, напомним, не так давно ОНФ поставил под сомнение высокие показатели доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет. Эксперты рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" отметили, что данные о количестве детей передаются в Федеральную систему электронной очереди с ошибками.

Фото сайта kremlin.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.