Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

14 апреля 2016 года в 14:58

Владимир Путин прокомментировал ситуацию с оптимизацией сети школ, детских садов и медучреждений на селе

Учительская газета
14 апреля проходит ежегодная "Прямая линия с Владимиром Путиным": президент отвечает на вопросы россиян в прямом эфире. Один из вопросов коснулся сокращения сельских школ и дошкольных учреждений.

Василий Мельниченко из села Галкинское Свердловской области, задавая вопрос, обратил внимание на то, что "Стратегия 2020" предполагает в 2016 году закрытие сотен школ, детских садов и больниц на селе. "Мы что делаем?" - в сердцах воскликнул мужчина.

(Оптимизация сельских школ - острая проблема в некоторых регионах. В частности, широкую огласку получил скандал с сокращением образовательных учреждений в Карелии, об этой ситуации не раз писал сайт "Учительской газеты"). 

- По поводу сокращения социальных учреждений. Возможно, какая-то оптимизация и нужна - я не буду говорить, что все, что здесь написано, все ерунда, - ответил глава государства. - Но полностью с вами согласен в том, что мы должны учитывать особенности нашей страны. А особенности заключаются в том, что на ряде наших обширных территорий населенные пункты расположены друг от друга на больших расстояниях. И при такой ситуации нам нужно сохранять, к сожалению, даже избыточную, если кому-то так думается, социальную сеть.

"Я уже многократно об этом говорил: в плане социального развития села ничего подобного механически заносить нельзя и тем более исполнять. Нужно двигаться, наоборот, к другим показателям, к положительным примерам", - добавил президент. 

В качестве положительного примера Владимир Путин привел показатели обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей 3-7 лет: по словам президента, на сегодняшний день задача выполнена на 99%.

В то же время, напомним, не так давно ОНФ поставил под сомнение высокие показатели доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет. Эксперты рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" отметили, что данные о количестве детей передаются в Федеральную систему электронной очереди с ошибками.

Фото сайта kremlin.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.