Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

14 апреля 2016 года в 12:52

Новгородские школьники готовят к 9 мая пластилиновый бой

Светлана Потапова
Учитель технологии школы №25 Великого Новгорода Андрей Михайлов нашел свой, необычный способ патриотического воспитания школьников. Это – историческая реконструкция в миниатюре. Материал, который использует педагог в работе с ребятами – обыкновенный пластилин.

Идея педагога переросла пространство родной школы и вылилась в масштабное городское мероприятие. Проект под названием "Мой безымянный солдат" уже начали реализовать в Зале боевой славы Великого Новгорода.

- Сначала Андрей Николаевич в своей школе сделал с ребятами макет боевой операции, в ходе которой был освобожден Новгород, - рассказала "Учительской газете" руководитель Зала боевой славы Светлана Орлова. - Потом идея воссоздать события Великой Отечественной в миниатюре захватила учеников других школ. Таким образом, на базе нашего музея поочередно стали проходить занятия с городскими школьниками. Под руководством Андрея Михайлова ребята лепят фигурки солдат, боевую технику.

Фигурки величиной 10 сантиметров "одеты" согласно эпохе, в деталях воссоздано оружие, техника. В течение месяца будут проходить мастер-классы с педагогом, а потом ветераны войны выделят самые лучшие поделки. Каждый из участников, таким образом, выставит на "пластилиновый бой" одного солдата или одну единицу боевой техники. И состоится интерактивный бой – историческая реконструкция, для которой понадобится всего… один стол!

По словам Светланы Орловой, предполагается, что на итоговое мероприятие придут все, кто лепил фигуры в ходе мастер-классов. Количество участников в пластилиновом бое пока не ограничено. Дату реконструкции выберут между 3 и 9 мая, событие будет проходить в течение одного дня.

Пластилин, тонкая фольга, кусочек брезентовой ткани – вот все, что нужно, чтобы последовать примеру новгородского педагога и его воспитанников. О подобных проектах в российских школах Андрею Михайлову не известно. Всё придумывал сам, с нуля. Главное, говорит педагог, соблюдать историческую достоверность в событиях, оружии, обмундировании, сооружениях. Еще одна идея новгородского учителя – воссоздать в пластилине битву Александра Невского на Чудском озере.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.