Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

11 апреля 2016 года в 16:31

В Правительстве РФ обсудили изменения в положении о присуждении учёных степеней

Учительская газета
Одним из вопросов повестки дня сегодняшнего совещания председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами стало внесение изменений в положения о присуждении учёных степеней и о премиях в области науки и техники для молодых ученых.

Дмитрий Медведев напомнил о том, что новое положение о присуждении учёных степеней было утверждено в 2013 году, после выявления многочисленных фактов недобросовестных заимствований и плагиата при подготовке и защите диссертаций. По словам премьера, сегодня скандалы с липовыми защитами пошли на убыль. Несмотря на это, практика применения норм нового положения показала, что в него необходимо внести определённые коррективы.

- Предлагаемые изменения направлены на повышение эффективности работы системы государственной научной аттестации, для того чтобы эта система была более прозрачной, - пояснил Дмитрий Медведев.

Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что основные нововведения касаются определения порядков, сроков подготовки заключений организаций, в которых выполнялась диссертация.

"Чёткие требования к их содержанию устанавливаются новым постановлением и сроком, в течение которого такие заключения являются действительными. Кроме того, регламентируется, что соискатель учёной степени имеет право представить диссертацию в любой диссертационный совет, который наделён правом проводить защиты по соответствующей научной специальности, а не в какой-то определённый, – где он обычно живёт или делает работу, как это есть сейчас. Эта норма крайне важная", - отметил Аркадий Дворкович.

Также изменения в положение уточняют требования к содержанию информации, размещаемой в сети Интернет при принятии работы к защите диссертационным советом. Информация должна будет размещаться не позднее чем за три месяца до защиты, по кандидатским диссертациям – за два месяца до защиты. Информация должна содержать конкретные данные, в том числе о дате и месте защиты, текст автореферата и саму диссертацию, а также отзывы научного руководителя и оппонента. Эта информация должна быть доступна в Интернете и после защиты диссертации: 12 месяцев – в отношении докторской и 10 месяцев – в отношении кандидатской.

Вводится жёсткое требование о необходимости размещения в Интернете текста диссертации, по которой произошёл отказ в выдаче диплома соответствующего (доктора либо кандидата наук) в связи с выявлением нарушений, а именно плагиата, предоставления недостоверных сведений о соискателе и его вкладе в работу, несоответствия работы требованиям к новизне и другим установленным требованиям.

- Причём на сайте указывается и организация, где была выполнена работа, и имена официальных оппонентов, и научные руководители, то есть полная информация о том, что произошло, - уточнил вице-премьер. - Также прозрачно формулируется процедура работы экспертного совета, а именно вводится вновь право соискателя присутствовать в работе экспертного совета в момент рассмотрения его работы.

Аркадий Дворкович также напомнил, что ранее было подписано постановление Правительства РФ, в котором содержится новое положение о высшей аттестационной комиссии. Этим постановлением были введены ограничения на включение в состав комиссии чиновников. Фактически они уже не будут являться членами ВАК, за исключением случаев, когда речь идёт о защите государственной тайны. Предусмотрена процедура досрочного прекращения полномочий всего состава комиссии либо отдельных её членов, в том числе руководства, в случае неоднократных нарушений предусмотренных процедур, нормативных актов в сфере государственной научной аттестации.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, сообщил о том, что подписал постановление, которое вносит изменения в положение о премиях Правительства в области науки и техники для молодых учёных. Теперь возраст претендентов на премию увеличен до 35 лет.

По информации government.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.