Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

1 апреля 2016 года в 10:11

Кампания, посвященная безопасности детей на дорогах, стартовала в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Наталья Алексютина
По замыслу организаторов, в числе которых Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков, главной целью проекта является снижение количества аварий на дорогах, а также привитие культуры правильного поведения, как пешеходам, так и водителям. Кампания будет реализована в 11-ти регионах страны, и главное ее отличие от многих подобных проектов в том, что это не разовая акция, а постоянная и планомерная работа.

​Как пояснил генерал-майор полиции, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Сергей Добряков, у кампании неслучайно статус "социальной". Каждый из нас является либо пешеходом, либо водителем, поэтому поведение на дороге нужно воспитывать с детства. Таким образом, основной акцент проекта делается на занятиях с детьми дошкольного и школьного возраста. Уже разработаны программы и методические пособия с учетом возрастных особенностей ребят, которыми смогут воспользоваться во всех образовательных организациях России. В рамках данных программ будут проводиться тренинги, игры, викторины, тестирование школьников, а вести занятия будут педагоги или специалисты, прошедшие определенную подготовку. В идеале организаторы кампании надеются, что в каждом учебном заведении появится автогородок, на базе которого будут обучаться и взрослые, и дети.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области Тамары Литвиновой, тема правильного поведения ребенка, как пешехода, так и участника движения, актуальна и важна. Несмотря на положительную динамику (в 2015 году в ЛО число ДТП с участием детей снизилось на 24,5 %, число погибших в ДТП детей сократилось на 18, 5 %), случаи ДТП присутствуют и за каждым из них – погибшие или искалеченные несовершеннолетние. Значимость перспективы воспитания в детях культуры пешехода или водителя также в том, что именно младшее поколение становится впоследствии "учителем" старшего поколения. Взрослым становится стыдно нарушать правила, о которых знает даже ребенок.

Как рассказала Тамара Литвинова, аппарат детского омбудсмена также уделяет особое внимание обеспечению безопасности маршрутов движения детей в школы. Эта проблема актуальна для сельской местности. Дети часто вынуждены ходить практически по проезжей части, подвергая свою жизнь опасности. Специалистами аппарата будет проведен межведомственный мониторинг безопасности «школьных» маршрутов в сельской местности с тем, чтобы были приняты соответствующие решения.

Организаторы кампании заявили, что детворе будет не только не скучно постигать основы безопасности дорожного движения, но и каждый ребенок получит в подарок светоотражающие элементы, новинкой среди которых являются "Светящиеся шнурки безопасности".

Санкт-Петербург - Ленинградская область
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.