Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

30 марта 2016 года в 13:24

Общественные палаты регионов проведут независимую оценку качества дополнительного образования детей

Учительская газета
Накануне комиссия Общественной палаты РФ провела онлайн-конференцию по вопросам развития дополнительного образования. Представители региональных палат заявили об особой важности общественного контроля в этой сфере.

- Общественный контроль необходим для понимания того, как складывается ситуация в этой сфере, какие проблемы существуют, на чем нужно сфокусировать работу для повышения качества образовательных услуг. Дополнительное образование сложно стандартизировать, оно направлено на удовлетворение интеллектуальных и творческих запросов общества, но мы можем выработать общий вектор развития качества, — открыла конференцию председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина.

Замдиректора Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Софья Мозглякова заявила о готовности конструктивного сотрудничества в вопросе общественной оценки организаций, предоставляющих услуги дополнительного образования.

"Мы открыты к диалогу, мы готовы слушать и слышать, мы крайне заинтересованы в независимой общественной оценке", — отметила представитель ведомства.

Софья Мозглякова прокомментировала жалобы родителей на сокращение организаций, предоставляющих услуги по дополнительному образованию: "Оптимизация не означает сокращение объема услуг, речь идет об изменении организационной формы".

Сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Михаил Гошин рассказал о предпочтениях родителей в выборе допобразовательной организации, сформулированных по итогам социологических опросов. На первое место, по его словам, родиели ставят месторасположение и близость к месту жительства, а качество образовательных услуг и подготовки педагогических кадров занимают второе и третье место соответственно.

Представители региональных общественных палат подчеркнули особую важность общественного контроля за сферой дополнительного образования. В частности, прозвучало предложение о проведении общественной аттестации педагогов допообразования. Кроме того, речь шла о рисках воспитания детей неформальными структурами допобразования, особенно теми, что преподают боевые искусства.

По информации oprf.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.