Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

30 марта 2016 года в 12:35

Вузы перестали жаловаться на слабый уровень подготовки кавказских первокурсников

Учительская газета
Состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО, посвященное развитию системы образования в округе. В нем приняли участие, в частности, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, который отметил рост качества образования в регионах Кавказа.

​Дмитрий Ливанов заявил, что низкие баллы на ЕГЭ на Северном Кавказе часто объясняются тем, что выпускник не понимает, о чем идет речь в задании, в связи со слабым знанием русского языка.

"Основная задача на ближайшие годы – это повышение качества обучения школьников русскому языку. Мы видим, что слабое владение и преподавание влечет за собой слабое усвоение других предметов, часто низкие баллы на ЕГЭ объясняются тем, что (выпускники) не могут понять в полной степени условия экзаменационных заданий", — передает слова Дмитрия Ливанова РИА Новости.

Министр считает, что необходимо повышать квалификацию преподавателей русского языка. В свою очередь Сергей Меликов отметил, что в ряде школ на Северном Кавказе нельзя выбрать для изучения русский язык как родной. Среди других проблем школьного образования в регионе он назвал работу учебных заведений в три смены (в Дагестане в таком режиме учатся ученики 16 школ), изношенность помещений и непрофессионализм многих работников образования.

Сергей Кравцов рассказал, что единый госэкзамен в регионах Северо-Кавказского федерального округа в последние два года проходит объективно. 

- Качество образования, безусловно, за последние годы в регионах СКФО возросло. Мы провели ЕГЭ объективно. От ректоров ведущих вузов больше нет жалоб на слабый уровень подготовки первокурсников из Северо-Кавказского федерального округа, - заявил Сергей Кравцов. 

"Мы находимся в тесном взаимодействии с коллегами из Министерства образования и науки и Рособрнадзора. Благодаря их активной позиции последние две кампании ЕГЭ прошли в условиях максимальной прозрачности. Наши регионы в общественном сознании жителей других федеральных округов перестают восприниматься как рассадники школьной коррупции. И нам нельзя растерять весь тот положительный опыт, что был накоплен нами за два предыдущих года", - отметил полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов. 

По словам Сергея Кравцова, сейчас особое внимание уделяется подготовке школьников округа к сдаче ЕГЭ. Он рассказал о предварительных результатах проекта "Я сдам ЕГЭ!", который с 2015 года реализуется в шести регионах СКФО. Для подготовки школьников к экзаменам была разработана серия пособий, которые должны помочь обучающимся набрать минимальное количество баллов, необходимое для получения аттестата и поступления в вузы. В рамках проекта проводятся региональные диагностические работы для обучающихся выпускных классов. По данным ведомства, многим выпускникам за год удалось повысить свой уровень знаний. 

Глава Рособрнадзора также отметил, что меры по обеспечению объективности проведения ЕГЭ в текущем году будут усилены. 

В 2016 году контролировать проведение ЕГЭ в СКФО будут 14 федеральных экспертов и 370 федеральных общественных наблюдателей, а также 2 тысячи онлайн-наблюдателей. На базе Чеченского государственного педагогического института и Кабардино-Балкарского государственного университета организована подготовка студентов округа в качестве общественных наблюдателей. Во всех пунктах проведения экзаменов в округе видеонаблюдение на ЕГЭ будет вестись в режиме онлайн.

По информации obrnadzor.gov.ru, ria.ru
Фото пресс-службы Рособрнадзора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.