Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сегодня нередко говорят о том, что учитель должен «превратиться из капитана в штурмана». Насколько вы внутренне готовы к этому?

Результаты

Текущий номер

Ключевой вопрос Ильи Казанцева

Как удалось педагогу с четырехлетним стажем войти в пятерку лучших учителей России?

номер 51, от 18 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

29 марта 2016 года в 12:12

Нижегородская хоровая капелла мальчиков отметила 70-летие

Вера Кострова
Нижегородская хоровая капелла мальчиков - так по традиции называют Нижегородский хоровой колледж имени Льва Сивухина, основанный в 1946 году. Первоначально капелла представляла собой школу для мальчиков-сирот, оставшихся после Великой Отечественной войны без родителей.

Основателем и первым художественным руководителем нижегородской (в те годы она называлась Горьковской) капеллы был Василий Малышев, настоящий педагог и энтузиаст хорового пения. Юным капелланам, потерявшим родителей, он заменил отца, стал примером служения искусству и ответственного отношения к избранному делу. Об этом с благодарностью вспоминали на прошедшем юбилее выпускники первых лет капеллы. Многие из них стали профессиональными музыкантами, дирижерами, руководителями хоровых коллективов в России и за рубежом. Они благодарили Василия Малышева и других педагогов капеллы за то, что музыка прочно вошла в их жизнь,  стала  источником счастья, помогла найти верных друзей и единомышленников.

Много добрых слов было сказано и в адрес Льва Сивухина,  который отдал капелле более полувека. Коллектив под его руководством стал лауреатом всероссийских и международных конкурсов, концертировал во многих городах страны и за рубежом, приобрел известность среди любителей хорового пения. Начиная с 70-х годов прошлого века Нижегородская капелла становится признанным брендом, и диплом о ее окончании свидетельствует о высочайшем уровне музыкальной подготовки. Об этом говорили на торжестве руководители многих известных хоровых коллективов и высших музыкальных учреждений России.  

В юбилейных концертах, которые с аншлагом проходили в течение двух дней в зале нижегородской государственной филармонии имени Растроповича, приняли участие и другие хоровые коллективы страны. В гости к нижегородским капелланам приехали сводные хоры двух самых известных отечественных хоровых училищ - имени Свешникова из Москвы и имени Глинки из Санкт-Петербурга. В первый вечер гости выступали по отдельности, каждый хор показал свою программу, во втором концерте звучал грандиозный сводный хор. Около пятисот человек- талантливых мальчиков, подростков и юношей из Москвы, Питера и Нижнего Новгорода - виртуозно исполнили самые сложные произведения, написанные для хора. В роли дирижеров и концертмейстеров выступили не только руководители хоров, но и выпускники Нижегородской капеллы мальчиков разных лет, ставшие профессиональными музыкантами, руководителями хоровых коллективов и оркестров, композиторами, преподавателями. Среди наиболее известных выпускников главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Нижегородской филармонии  Александр Скульский, ректор Нижегородской государственной консерватории имени Глинки Эдуард Фертельмейстер, хормейстер Государственной академической хоровой капеллы имени Юрлова Дмитрий Семеновский, руководитель мужской капеллы "Благовест" (Суздаль) Лев Панкратов, профессор консерватории и концертирующий дирижер Виктор Куржавский - эти и многие другие музыканты присутствовали на торжестве.

К сожалению, не все выпускники смогли приехать и лично поздравить  альма-матер. Андрей Лебедев, дирижер симфонического оркестра РАМ имени Гнесиных и Московского театра "Новая Опера" и Евгений Кириллов, главный дирижер театра оперы и балета Северной Осетии, прислали свои видеопоздравления. Музыкальный подарок был подготовлен и главным дирижером Нижегородского театра оперы и балета Ренатом Жиганшиным, он тоже выпускник капеллы. Подарков и музыкальных посвящений было много. На концерте исполнялась не только известная хоровая классика, но и произведения самих выпускников, написанные специально для хора. В заключении праздничного концерта к юношам и мальчикам присоединился муниципальный камерный хор "Нижний Новгород" под  руководством выпускника Капеллы, заслуженного артиста РФ Бориса Мокеева. Финал концерта, как и положено, стал апофеозом праздника. Зрители рукоплескали мастерам. Ведь всех, кто был в этот вечер на сцене, независимо от возраста, можно с полным правом называть  профессионалами. Нижегородцы сердечно благодарили капелланов - им надолго запомнится грандиозный хоровой праздник.

Нижний Новгород
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.