Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 11 декабря 2018 года

p"У нас дефицит информации о том, как юные россияне "потребляют" Интернет. Когда ребенка спрашивают: "А чем ты занимаешься в Интернете?" - на первом месте всегда: "Использую его для учебы!". Но мы же прекрасно понимаем, что это не так. Поэтому решили выяснить правду," - заявил на конференции "Поколение NEXT" директор по коммуникациям Института Исследований Интернета Дмитрий Чистов и поделися удивительными цифрами... Все подробности - в материале Глеба Платошкина.

pЛюдей, готовых открыто изложить свою точку зрения, становится год от года всё меньше. Педагоги и директора школ здесь не исключение: кому-то запрещают напрямую и свыше, у кого-то срабатывает самоцензура... Впрочем, это далеко не все причины, по которым люди порой молчат даже тогда, когда нужно сказать. В хитросплетениях человеческой и педагогической психологии разбирался Вадим Мелешко.

pШкольники и студенты хотят бороться за свои права, директора школ не готовы их поддержать, Министерство просвещения РФ подобную активность не запрещает, но предостерегает: баррикадами конструктива не добьешься. Как найти общий язык и сохранить взаимное доверие? Взгляд наших экспертов на проблему - в рубрике "Событие недели".

25 марта 2016 года в 14:14

Дмитрий Ливанов призвал регионы не сокращать расходы на образование

Наталья Алексютина
25 марта на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ в Санкт-Петербурге выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он отметил, что система образования сегодня работает в условиях жесткого бюджетного ограничения, однако это не значит, что региональные расходы в этой области должны сокращаться.

Собрание управленцев высшего звена традиционно состоялось в Мариинском дворце, где находится Законодательное собрание Санкт-Петербурга. В числе участников - главы департаментов министерства и подведомственных учреждений и представители исполнительной власти регионов России, осуществляющих управление в сфере образования и молодёжной политики.

От лица депутатского корпуса участников совещания приветствовал председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. В частности, он заметил, что очень рад тому, что Петербург избран площадкой для обсуждения такой важной темы, как образование. Будущее нации, по мнению спикера ЗакСа, определяет не политика, а школьный учитель, и необходимо делать всё для того, чтобы он гордился своей профессией. Повышение престижа педагогической специальности состоит не только в материальном поощрении учителей, но и в том, чтобы чаще говорить им "спасибо" и размещать больше позитивной информации о них на широком медийном поле страны.

Основной доклад сделал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Он акцентировал внимание на таких ключевых вопросах, как, к примеру, обеспечение местами в образовательных организациях всех детей школьного возраста. Министр уточнил, что до 2025 года число школьников увеличится на 3,5 миллиона, поэтому в течение ближайших 10-ти лет необходимо создание более 6 миллионов мест в школах. Это позволит не только создать современные условия для обучения детей, но и ликвидировать 2 и 3 смену.

Чтобы решить задачу обеспечения школьников местами, помимо строительства новых зданий, нужно вести активную работу по возвращению ушедших в 1990-е годы из системы образования зданий, реконструкции имеющихся зданий, строительства пристроек, использования свободных площадей вузов и т.д. Федеральный бюджет при этом будет помогать регионам, выделяя субсидии. В 2016 году на эти цели уже выделено порядка 25 миллиардов рублей. 

В то же время, по словам Дмитрия Ливанова, задача дать возможность всем детям прийти учиться в школу - не неподъемная. Так, в 2015 году без помощи федерального бюджета было сдано в эксплуатацию более 140 зданий новых школ. Так что, дело не в деньгах, а в приоритетах региональной политики.

Министр порадовал коллег цифрами охвата образованием дошкольников от 3 до 7 лет. Показатель доступности - почти 100 процентов. Проблема не решена еще в Республике Тыва, Ингушетии, Дагестане, Забайкалье, в Республике Крым, однако есть вероятность, что в скором времени эти регионы выйдут из статуса аутсайдеров.

Еще одно важное замечание министра касалось финансового вопроса. Как заметил Дмитрий Ливанов, система образования сегодня работает в условиях жесткого бюджетного ограничения, однако это не значит, что региональные расходы на образование должны сокращаться. В ситуации, когда увеличивается демографический рост, это просто недопустимо. Поэтому министр призвал руководителей региональных органов управления образованием занимать в этом вопросе принципиальную позицию и обо всех случаях сокращения бюджета на образование сообщать в главное профильное ведомство.

Дмитрий Ливанов подчеркнул, что Минобрнауки будет оказывать всяческую поддержку тем регионам, которые активно вкладывают средства в развитие системы образования. Именно от общих совместных усилий зависит эффективность работы.  

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.