Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

23 марта 2016 года в 11:40

Поддержку ученых в этом году продолжат с учетом текущей ситуации в экономике

Учительская Газета
22 марта состоялось общее собрание членов Российской академии наук. Выступая, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в этом году на проведение исследований гражданского назначения предусмотрено 315 миллиардов рублей и что часть из них пойдет на фундаментальные, а часть – на прикладные исследования.

​Дмитрий Медведев также отметил, что поддержка ученых будет продолжена с учетом текущей ситуации в экономике. В этих целях правительство утвердило правила предоставления субсидий юридическим лицам на развитие образования и науки.

- Речь идет о финансировании целого ряда мероприятий, включая поддержку молодых ученых, ведущих научных школ, выплату специальных персональных стипендий, в том числе по линии Академии наук, – сказал премьер-министр.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку и сказал, что центральной задачей для академии в 2016 году станет разделение полномочий между РАН и ФАНО.

- Управленческая конструкция, которая сейчас построена, будет жизнеспособна только в случае жесткого разделения компетенций, – подчеркнул Владимир Фортов.

Глава РАН также рассказал, что Российская академия наук приняла решение провести выборы в октябре этого года с частичным ограничением возраста соискателей. Около 30% вакансий академии будет с ограничением в возрасте до 60 лет, а членов-корреспондентов – в возрасте до 50 лет.

В повестке работы общего собрания членов РАН были рассмотрены отдельные вопросы финансово-хозяйственной деятельности, кадровой политики и организации науки. 

Был представлен и доклад об уникальных научных исследованиях и открытиях 2015 года. В их числе - результаты синтеза четырех новых химических элементов таблицы Д.И. Менделеева под номерами 113, 115, 117 и 118, завершившие седьмой ряд периодической таблицы.  Разработана суперкомпьютерная программа для создания сверхскоростного вертолета нового поколения. Стартовала реализация проекта НИКА – "младшей сестры" Большого адронного коллайдера – в подмосковной Дубне, в рамках которого будут открыты мельчайшие частицы материи – кварки и смоделированы первые мгновения возникновения Вселенной. Отечественные ученые приняли участие в открытии гравитационных волн. Были открыты новые способы борьбы с гриппом и его осложнениями, а также новые возможности доставки лекарств онкобольным с помощью ядерной медицины.

По информации Минобрануки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.