Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

23 марта 2016 года в 11:40

Поддержку ученых в этом году продолжат с учетом текущей ситуации в экономике

Учительская Газета
22 марта состоялось общее собрание членов Российской академии наук. Выступая, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в этом году на проведение исследований гражданского назначения предусмотрено 315 миллиардов рублей и что часть из них пойдет на фундаментальные, а часть – на прикладные исследования.

​Дмитрий Медведев также отметил, что поддержка ученых будет продолжена с учетом текущей ситуации в экономике. В этих целях правительство утвердило правила предоставления субсидий юридическим лицам на развитие образования и науки.

- Речь идет о финансировании целого ряда мероприятий, включая поддержку молодых ученых, ведущих научных школ, выплату специальных персональных стипендий, в том числе по линии Академии наук, – сказал премьер-министр.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку и сказал, что центральной задачей для академии в 2016 году станет разделение полномочий между РАН и ФАНО.

- Управленческая конструкция, которая сейчас построена, будет жизнеспособна только в случае жесткого разделения компетенций, – подчеркнул Владимир Фортов.

Глава РАН также рассказал, что Российская академия наук приняла решение провести выборы в октябре этого года с частичным ограничением возраста соискателей. Около 30% вакансий академии будет с ограничением в возрасте до 60 лет, а членов-корреспондентов – в возрасте до 50 лет.

В повестке работы общего собрания членов РАН были рассмотрены отдельные вопросы финансово-хозяйственной деятельности, кадровой политики и организации науки. 

Был представлен и доклад об уникальных научных исследованиях и открытиях 2015 года. В их числе - результаты синтеза четырех новых химических элементов таблицы Д.И. Менделеева под номерами 113, 115, 117 и 118, завершившие седьмой ряд периодической таблицы.  Разработана суперкомпьютерная программа для создания сверхскоростного вертолета нового поколения. Стартовала реализация проекта НИКА – "младшей сестры" Большого адронного коллайдера – в подмосковной Дубне, в рамках которого будут открыты мельчайшие частицы материи – кварки и смоделированы первые мгновения возникновения Вселенной. Отечественные ученые приняли участие в открытии гравитационных волн. Были открыты новые способы борьбы с гриппом и его осложнениями, а также новые возможности доставки лекарств онкобольным с помощью ядерной медицины.

По информации Минобрануки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.